МАКАРАЦ

 Арман Ревазян
Вы вошли как:- Гость | Группа "Гости"Приветствую! Гость

Поиск

Пользовательский поиск

Facebook

Где купить книгу

...



Flag Counter



Блог

Главная » 2017 » Апрель » 23 » Древняя модель ткацкого станка...

16:41
Древняя модель ткацкого станка...

Китайские археологи сообщили о находке ткацкого станка в окрестностях города Чэнду. Возраст находки около 2000 лет. Представлен станок в Национальном музее шелка Фэн Чжао.

Миниатюрная модель ткацкого станка найденная в китайской гробнице


Именно так представляют новостные издания эту новость из Китая, но, между прочим, есть один нюанс, на который я хочу обратить особое внимание - ткацкий станок имеет миниатюрные габариты 85х26х50, то есть речь идет не о ткацком станке, а миниатюрной модели ткацкого станка.

Одним словом это свидетельство того, что 2000 лет назад такого рода ткацкий станок не был распространен в Китае и, посредством вот таких миниатюрных моделей (используемых вместо схем), на заре новой эры только только началось распространение подобной технологии ткачества в Китае. И пришла она на замену какой-то старой, менее продуктивной технологии.

Откуда. в таком случае могла появиться в Китае новая технология ткачества? На мой взгляд разгадка кроется в статье Армине Тадевосян "Армянские истоки узора Бута" (на армянском языке), в котором исследовательница приходит к выводу, что армяно-китайские торгово-экономические связи начались на много раньше чем это можно было себе представить и продолжались веками поставив начало Великому Шелковому Пути.

Этим же объясняется особая активность армянских производителей шелковой ткани и монополия на торговлю шелком во многих странах мира вплоть до позднего средневековья, а также особый, привилегированный статус армянского купечества в торговле с Китаем.

По поводу данной привилегии армян существует большая база данных, достаточно сказать, что даже английские колонисты были вынуждены пользоваться посредническими услугами армянских купцов в своих взаимоотношениях с китайцами, часто, чтоб избежать опасности, англичане надевали армянскую одежду, а чтоб в безопасности провести свой корабль вблизи опасных портов, поднимали флаг армянского торгового флота.

Короче говоря здесь очень много всего интересного, что все еще нуждается в систематизации.

 







Просмотров: 503 | Добавил: arevazian | Теги: Шелковый, станок, ткацкий, торговля
Всего комментариев: 0
avatar
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright © 2009-2012 Arman Karleni Revazian, Erevan, Armenia. All Rights Reserved.