МАКАРАЦ

 Арман Ревазян
Вы вошли как:- Гость | Группа "Гости"Приветствую! Гость

Поиск

Пользовательский поиск

Facebook

Где купить книгу

...



Flag Counter



Блог

Главная » 2015 » Май » 28 » Где лес и что делать?

21:08
Где лес и что делать?

интернет зависимостьМною очень легко манипулировать! Меня можно занять всем чем угодно - цены на коммунальные услуги, проблема парковок, Кардашян, Тутанхамон, Серж и Путин, Лиска и грязный унитаз промытый кока-колой... Дайте мне всё это и тогда меня вынесут из Фейсбука только пожарники! А это значит, что меня нет в городе, нет в стране, нет на планете, нет нигде. 

Если я не дай Бог всё же вытащу свою идейную задницу на улицу, то в неё немедленно вставят тысячи  других идей - во спасение нации, страны, человечества или на худой конец голодающих Пакистана.

Вставят так, что мозг из ушей как фарш из мясорубки вывалится! И я снова побегу в Фейсбук!

И пока я в поте своего фейса работаю на пламенного миллиардера товарища Цукерберга, наполняя его сайт своим преблистательным контентом в виде комментариев (большая часть которых, признаться, откровенный троллинг всего и вся), из под моего носа можно унести всё что угодно…

Вы не поверите – можно унести целый ЛЕС!!!

Знаменитый Норкский лес, по призванию и по прозванию - Лёгкие Еревана, пострадал в начале 90-ых прошлого века.

Точнее не пострадал, а попросту пошёл на дрова только потому, что некий революционный Санта-Клаус нашёл таки “удобное” время и доводы к закрытию АЭС. Кстати говоря этот Клаус до сих пор что-то там революционизирует…

Короче говоря не вынес Лес чужого похмелья и умер!

Но не тут-то было – мы, как говорится, своих не бросаем! Городские чиновники  всех мастей, общественники, борцы с природой, борцы за природу 20 с лишним лет тельняшки в прямом эфире рвали мол – не дадим, не допустим вентильокончательно погибнуть лесу, насажаем, воскресим, поля тополя …

Не буду врать - пару раз загнали всех не в меру весёлых идеалистов на воскресник,  под речи и фанфары насадили там чего то, отрапортовали по первому каналу и разбежались!

И быть бы лесу, да не тут то было. Не уразумели люди, что главный в этом деле тот у кого вентиль! И не пошла вода, и не стало леса…

Ну а пару лет назад какие-то стахановцы крепостную стену соорудили вдоль кромки леса и показалось мне, что это городские власти придумали – чтоб несознательные элементы из числа местных не застраивались на территории леса!

Очень уж я удивился – Надо же столько денег бюджетных выделили на благое дело! Как-то даже не по себе стало...

Но вот уже совсем свежее фото этой крепостной стены с выросшими за ней особняками...

 

Прямо нечего сказать - отгородили от несознательных для особо безумных и бессовестных! Может в этом причина того почему вентиль так и не был открыт? Может в этом причина того почему молчит в тряпочку Общество Защиты природы?

Как видно со следующих картинок всё это только начало.

На самой середине территории леса уже воздвигнут гостиничный комплекс и протоптаны дорожки под будущий асфальт до особняков.

Картинка как видим плачевная и с этим необходимо что-то немедленно делать! Необходимо  вернуть нашему городу лес! Мы обязаны инициировать новый, продолжительный МАЙРАТУНК (Посадка Кедров), так как тысячелетиями это делали наши предки и чему свидетельством Хосровский лес - заповедник высаженный нашими предками 1800 лет назад в память о погибших в войне с массагетами о чём повествует историк Фавстос Бюзанд.

«О  КЕДРОВОМ НАСАЖДЕНИИ, И О ВОЙНЕ ПРОТИВ ПЕРСОВ, И О ИСТРЕБЛЕНИИ НАХАРАРСКОГО РОДА БЗНУНИ

И вот на некоторое время настал мир в стране Армянской и издал указ царь Армянский Хосров выдать  мужам отважным заслуженные ими награды, ибо отдали они себя во имя Великой земли Армянской в битвах на полях войны.

И отдал он воеводе Ваче истоки Джанджанака, Джерабашха и Цэлу гэлуха со всеми окрестными гаварами вместе и также [роздал] превеликие дары другим нахарарам...

И отдал  царь приказ воеводе своему, со всех земель собрать и принести диких орехов  кедровых и посадить их в Айраратском гаваре, начав с мощной царской крепости называемой Гарни, до поля Мецамор к холму, называемому Двин, что на северной стороне от великого города Арташата, и вниз по реке до дворца Цариц насадить орехов. И назвал имя тому Храм Кедровый.» (Перевод мой)

Можно ли сегодня представить себе Армению без Хосровского заповедника?

Наши предки знали, что сажать следует именно кедры, потому-что здесь полно как практического, так и символического смысла. Они знали, что кедр наиболее стойкое из деревьев, которое благодаря быстрому росту корней способно выжить даже при сильном дефиците воды. Кедр именно то дерево, которое создаёт благоприятные условия для иного рода растительности и среду обитания для птиц. Кедр это дерево формирующее лес! И не зря по армянски кедр называется Майри, то есть материнское дерево или Дерево Матери.

Майратунк был бы лучшим актом в дань памяти невинных жертв Геноцида Армян, потому-что если мы и не в состоянии вернуть им жизнь, то мы точно в состоянии оставить что-то хорошее их потомкам так, как это многие века назад сделали наши предки для нас! Мы просто обязаны спасти наш лес!

Прошу комментариев с предложениями!

 

 





Просмотров: 692 | Добавил: arevazian
Всего комментариев: 20
avatar
1 amaras • 07:21, 29.05.2015
Посадки безусловно нужны..хотя я склоняюсь к расстрелам.
avatar
2 Геродот • 09:27, 29.05.2015
Нужно как-то совмещать. Одно другому не помеха. Можно даже это обставить как жертву духу леса. Т.е. виновных - на матах.
avatar
4 noosferaclub • 19:20, 29.05.2015
Как бы не расстреляли тех, кто попытается реально возродить Армению и практически и морально. Долгие века с этим шла брорьба, а сегодня уже винтиль в руках далеко не наших, и он заржавел. Чтобы его открыть, надо найти в себе столько сил, что бы не только перевесить силы чужих, но и противодействие мощного слоя внутренней ржавчины, что гораздо уже тяжелее ...
avatar
5 ARSEN01 • 13:16, 31.05.2015
Чудесное предложение. Но нужна, или государственная воля(любовь к своей земле), или государственно мыслящие состоятельные люди(патриотизм), или подвижничество масс(стоичность). Есть надежда, что одно из этого сработает. Может нужно создать надёжный фонд, а армянство включится в это.
avatar
0
6 arevazian • 13:47, 31.05.2015
Арсен джан это то мы и хотим претворить в жизнь. Надеюсь многие подключатся! Кстати очень надеюсь, что ты тоже, как всегда, растормошишь благородный улей сочинского армянства! smile
avatar
7 ARSEN01 • 19:06, 31.05.2015
Своими скромными (умств.) возможностями думаю нужно начать с школ, находящихся вблизи водных источников. Закупить саженцы, посадить . На трудах дети могут поливать. Допустим 100 школ для начала, по сто саженцев=10000 корней. С помощью средств массовой информации превратить это в армянский бренд. И пошло и поехало. А счёт банковский надо открыть для закупки саженцев. Арман думаю тебе деньги доверят тысячи людей. Я лично каждый месяц могу от 1000 и более рублей присылать. Думаю найду и других желающих. Осенью приедем  и поучаствуем в посадке.
avatar
8 ARSEN01 • 19:28, 31.05.2015
А для большей привлекательности разрешить давать названия рощам например "роща Сочинская", "роща Петроса" "роща Джона"...И главное об этом писать, показвать. И в пример приводить "Хосровский лес"-память на века.
avatar
0
11 arevazian • 13:14, 01.06.2015
Спасибо и за готовность и за доверие Арсен джан, но этим должны заниматься люди которые уже давно в этом деле. Они и все ходы знают, и в
растениеводстве что-то соображают более чем я и т.д. /В конце концов по поводу воды для орошения и всего остального на мэрию нужно мощное давление оказать./ На днях должны
встретиться с такими людьми. О результатах сразу же сообщу...
avatar
9 Gevorg-Hov • 12:39, 01.06.2015
Я уже 5 лет ищу кедровые семена, кто может помочь мне найти кедровые семена?
avatar
0
12 arevazian • 13:16, 01.06.2015
Как узнаю обязательно напишу!
avatar
18 Gevorg-Hov • 14:14, 02.06.2015
Я слышал, что кедри есть в Иджеване, Дилиджане. Я думаю, что нужно мобилизировать все наши усилие, чтобы создать много кедровых садов и кедровых лесов
avatar
10 Геродот • 13:06, 01.06.2015
Сначала надо определиться идёт ли речь о кедровой сосне или кедре ливанском
avatar
0
13 arevazian • 13:16, 01.06.2015
Безусловно!
avatar
14 Геродот • 14:08, 01.06.2015
Значение и применениеНа родине очень прочная и ценная древесина
идёт на постройки, мебель, кораблестроение и другие вещи. Древесина
высоко ценится и используется с древнейших времён (упоминается в Библии как один из материалов для строительства царских дворцов и Иерусалимского храма; символизирует благополучие и процветание[3]).
Благодаря своей декоративности и быстроте роста кедры ценны для парковых насаждений как в группах, так и одиночно. Особенно ценны голубые и серебристые формы.
Семена настоящих кедров, в отличие от семян так называемых кедровых сосен, несъедобны.
Кедр также применяется в парфюмерной промышленности. Некоторые исследователи утверждают, что запах кедра помогает избавиться от «чувства тревоги» и «снимает раздражение»[4].

https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E5%E4%F0
avatar
15 ARSEN01 • 18:21, 01.06.2015
У меня и сейчас есть орешки сибирского кедра, но он наверно не подойдёт. А в Армении разве нет плодоносящих кедров?.
avatar
0
16 arevazian • 19:39, 01.06.2015
Есть, но саженцы надо чтоб прежде подготовили профессионалы! А это годы, поэтому я предлагаю во первых по всему периметру насадить сирень, чтобы больше не могли расширяться, а в самом лесу насадить несколько сот абрикосовых деревьев и тутовых деревьев (их всегда там много было), пока подоспеют саженцы кедра. Только нужно ответственного назначать, чтоб следил за лесом или дежурство назначить. Чтоб в случае какой-либо опасности, в особенности засыхания, сразу забить тревогу всем!!!
avatar
17 ARSEN01 • 22:19, 01.06.2015
Может в питомниках гдето есть саженцы кедра, надо разузнать.
avatar
19 ARSEN01 • 20:30, 02.06.2015
С сиренью и абрикосами проще. Бог даст приедем в Армению осенью поможем. Арман держи меня в курсе дел.
avatar
20 arevazian • 13:38, 03.06.2015
ՙБезусловно Арсен джан! 10-го июня группой в 5-6 человек встречаемся, чтобы подготовить программу действий! Сразу же отпишусь!
avatar
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright © 2009-2012 Arman Karleni Revazian, Erevan, Armenia. All Rights Reserved.