МАКАРАЦ

 Арман Ревазян
Вы вошли как:- Гость | Группа "Гости"Приветствую! Гость

Поиск

Пользовательский поиск

Facebook

Где купить книгу

...



Flag Counter



Блог

Главная » 2017 » Май » 4 » По следам Аиста: Шапка

05:20
По следам Аиста: Шапка

Нечто подобное еврейскому восприятию армянского консонантного ряда RKR, где  вместо erkir "страна, земля" прочтено erkar "длинный, вытянутый", мы имеем и в русском языке. Например армянский титул erkrabazuk (երկրաբազուկ) от erkir  (երկիր) "страна, земля" и bazuk (բազուկ) "рука", то есть "держатель страны, самодержец" был воспринят как "долгорукий" откуда и пошла мода на прозвище "Долгорукий".

Конечно же уместен вопрос - почему же, в таком случае сами армяне, называли, к примеру, своего католикоса Иосифа Аргутинского-Долгорукого (Հովսեփ Բ Արղության Երկայնաբազուկ) именно прозвищами erkarabazuk или erkaynabazuk, которые без сомнения означают "долгорукий, длиннорукий"?

Причина этого одинакова с причиной того как происходит обмен одним и тем же словом между языками. Одно слово может проникнуть в язык соседей, принять там иное значение и уже в этом виде вернуться в язык своего происхождения. Вот что о таком явлении пишет В. Плунгян:

"Любопытна, например, история слова шапка. Несколько сот лет назад оно было заимствовано русским языком (через польский и немецкий языки) из французского (старая форма chape, современное французское chapeau) в значении «головной убор европейского образца». Однако позднее французский язык сам заимствовал это слово из русского: теперь наряду со словом chapeau в современном французском языке есть и слово chapka, которое обозначает… теплый головной убор на меху «русского образца»! Этот случай не такой редкий, как может показаться: есть довольно много примеров того, как языки «обмениваются» одним и тем же словом поочередно." [В.Плунгян. "Почему языки такие разные." Москва.2010]

И, все же, мне показалось, что многим из моих читателей объяснение причины присутствия слова פדנה (padanah) в Танахе, через армянскую пару erkar "длинный" - erkir "страна" показалась мало убедительным, поэтому. чтобы снять всякие вопросы и сомнения, подойдем к проблеме с иной стороны.

 

 

написать письмо авторуназад

Copyright © 2009-2016 Arman Karleni Revazian, Erevan, Armenia. All Rights Reserved.

 







Категория: Платный доступ | Просмотров: 826 | Добавил: arevazian | Теги: Длинный, страна
Всего комментариев: 0
avatar
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright © 2009-2012 Arman Karleni Revazian, Erevan, Armenia. All Rights Reserved.