МАКАРАЦ

 Арман Ревазян
Вы вошли как:- Гость | Группа "Гости"Приветствую! Гость

Поиск

Пользовательский поиск

Facebook

Где купить книгу

...



Flag Counter



Блог

Главная » 2016 » Сентябрь » 15 » Почему мы живем плохо?

09:11
Почему мы живем плохо?

премьер министры АрменииМанией величия не страдаю и не считаю, что за пазухой имею универсальное средство для оздоровления экономики Армении, но  кое какими соображениями, все же, хочется поделиться...

Я хочу дать ответ на очень важный вопрос - в чем действительная причина экономической стагнации? Только найдя причину болезни, можно выписать правильный рецепт!

И в чем же причина? Почему мы живем плохо? Причин приводится множество, например многие утверждают, что корень зла в кознях внешних, закулисных сил или в крупных игроках завязавших жесткую конкурентную борьбу в регионе. Однако дело в том, что ни одна страна в мире не заинтересована в экономическом процветании другой страны. У каждой страны, вне зависимости от размера и веса, существуют собственные политические и экономические интересы и истеблишмент любого государства, в любом случае, рассматривает иную страну  как объект удовлетворения собственных интересов. Проще говоря смотрит так, как смотрит хищник на свою жертву. Причем так смотрят все на всех, опять же, вне зависимости от размера и веса.

одинокий путникК сожалению истеблишмент сформировавшийся в Армении плохо осознает эту данность.  Нельзя пройти пустыню пешком надеясь на то, что по пути будут встречаться добрые странники которые поделятся и водой, и едой, и женой. Если ты взялся идти, то должен надеяться лишь на собственные знания и силу, все остальное лишь фон - сама действительность, с гремучими змеями, голодными львами, отравленными колодцами и беспощадным солнцем. Эту данность мы должны были понимать задолго до момента объявления своей независимости.

Таким образом какие-либо внешние недружественные или, даже, агрессивные шаги не могут рассматриваться в качестве причины экономических неудач Армении.  Это всего лишь фон!

сформулированное требованиеДругие рассматривают в качестве причины несостоятельность гражданского общества в Армении, ее неспособность влиять на действия истеблишмента снизу.  Они говорят, что люди не в состоянии заставить считаться с собственными интересами поскольку еще и не пытались сформулировать свои требования. Но даже если они и попытаются сформулировать эти требования, то все ограничится требованиями общего характера, в числе которых, как обязательное, требование отставки правительства и президента. А это процесс бесконечный и не приносящий совершенно никакой пользы! Почему?

Потому-что это ничто иное как поиск мессии способного одной гроздью винограда или двумя рыбинами накормить население. Пока этот мессия появится на горизонте, смотрящие в сторону горизонта сдохнут с голоду!

Сформировавшееся гражданское общество, говорят они, это то общество которое организовано в порядке профессиональных интересов, легко формулирует свои требования и способно заставить считаться со своими интересами. Через это происходят изменения совершенно иного порядка и качества. Правительство бывает вынуждено идти на болезненные для определенного круга решения в пользу общего блага.

сформированное обществоВсе это безусловно верно и страна должна идти по пути строительства нормального гражданского общества, но, на мой взгляд, для всего этого нужен совершенно иной уровень мировосприятия, совершенно иные ценностные  ориентиры чем те, которые сформировались в обществе за века поиска мессии и десятилетия соц.реализма. Одним словом нужно иное воспитание, иное образование, иное поколение... Для всего этого нужно время, которого у нас, к большому сожалению, нет!

Мы сейчас должны предпринимать шаги по созданию того благоприятного поля, где все это будет возможно (конечно же сделав то, что возможно сделать в этом направлении уже сейчас). Упростим...

Представьте себе, что вы решили заняться фермерством, купили землю, которая представляет из себя заросшее сорняками огромное поле с маленькой деревянной пристройкой. Перед вами цель - засеять все это поле пшеницей, дождаться урожая, собрать урожай, продать, на вырученные деньги построить дом, завести жену и сына, посадить дерево и кайфовать... )))

сорнякНо, оказывается, что прежде чем посеять что либо, необходимо очистить все это пространство от сорняков, а потом хорошо вспахать... Но это ваше поле, это ваше пространство и никто за вас эту работу не сделает и тогда вы понимаете, что для этого вам необходимо время - целый год или даже два. Но ведь нужно это время как-то пережить и не умереть с голоду.

Тогда вы принимаете единственно верное решение - вы отгораживаете небольшой участок, который вам под силу быстро очистить от сорняков, засеиваете его овощными культурами (помидоры, баклажаны, огурцы, лобио), заводите несколько кур и тем самым решаете проблему своего выживания. Сразу после этого вы беретесь за очистку всего вашего поля от сорняков и подготовку почвы к посеву.

Вот прямо сейчас, усилиями сферы IT в лице "Объединия компаний ИТ" в Армении делается то, что возможно сделать здесь и сейчас - засеивается небольшой участок овощными культурами и возможно это окажется так удачно, что еще кто-то подтянется. Но чтобы подтянулись под эту схему все, надо еще определиться с культурой (в прямом и переносном смысле), чего пока не наблюдается.

ITПочему же у IT-ишников получается, а у других пока нет? Потому, что там собралась наиболее продвинутая, интеллектуальная и молодая сила, которая ясно видит тенденции в мировом развитии и необходимость в объединении усилий. 

Но в таком случае, почему учителя никак не могут объединиться, предъявлять свои условия и тем самым создавать благоприятный общественный фон? Потому, что это наиболее консервативная часть общества, которая держится на старых дрожжах и сильно вовлечена в коррупционные схемы!!! (Хоть тапками закидывайте, но это именно так!)

Но теперь перейдем к тому полю которое нам необходимо очистить от сорняков. Как ее очистить? И тут приходит понимание того, что без трактора нам, все же не обойтись - читайте "трактор", понимайте "государственно мыслящий человек находящийся во власти, на должности премьер министра".

Вот один мой хороший друг, прямо сейчас, читая эти строки, сделает недовольную мину и скажет пару ласковых слов в мой адрес! Но я хочу досказать свою мысль до конца... )))

тракторПочему этот трактор нужен, почему без него не обойтись? Потому-что если на нашем поле идти от точки А до точки Б , может пройти целая вечность. То есть непомерно много времени, того времени, которого у нас, в создавшихся геополитических условиях просто напросто нет. Мы не можем развиваться по естественному эволюционному сценарию, нам необходимо форсировать эволюционное развитие! А для этого нам необходимо создать все условия для встречного движения - трактор должен идти нам навстречу и мы должны идти навстречу трактору!

Как мы собираемся это обеспечить - угнав трактор вместе с трактористом, избив тракториста, уговорив его или как-то еще, но трактор с трактористом должен быть!!! Это непременно условие...

Теперь о главном о сорняках...

Какими бы мы не были великими, но на современной политико-географической карте мира Армения занимает совсем немного места. Вся Армения, по своей территории в квадратных километрах, метрах, сантиметрах и миллиметрах, близко не стоит к самой малой области России или штату США, зато судя по существующей структуре государственного управления, считает себя вровень и с США, и с Россией, и с Китаем и чтобы поддерживать этот приятный для себя имидж, мы совершенно осознанно идем на расходы, которые нам совершенно не по карману.

Армения на карте мираИ так, на территории с гулькин нос и населением всего в 2 миллиона человек, у нас правит президент со своей администрацией, секретарями, помощниками, консультантами, архивистами, водителями,поварами и т.д и т.п в несколько тысяч человек, затем администрация премьер министра со всем вышеперечисленным составом, министрами - 20 штук со всеми заместителями которых не посчитать, помощниками заместителей, их водителями и т.д и т.п хрен знает сколько...

Потом председатель национального собрания с составом заместителей и помощников мама не горюй, затем депутаты в количестве 190 штук со своими секретарями, помощниками и водителями, затем 10 марзпетов со всем, что есть в подчинении у президента, затем 48 мэров городов со всей подлежащей оравой, затем 953 сельских старосты с секретарями и помощниками и т.д и т.п..... 

И теперь у меня вопрос - Каким образом, при таком положении дел, при таком количестве чиновников, большая часть из которых и есть никому не нужный сорняк выросший на нашем поле, можно надеяться на то, что когда-нибудь экономика Армении выкажет позитивные сдвиги? Да это просто невозможно! Это совершенно невозможно, потому-что раздутый до позорных размеров чиновничий аппарат поедал, поедает и будет поедать весь государственный бюджет...

чиновники

Короче говоря, говорил и повторю еще раз - иногда бывает полезно громко пукнуть, расслабиться и стереть спесь с лица...

Президент Армении или премьер-министр Армении должен взять на себя  должность марзпета и он должен назначать (а не население выбирать), каждого из 953 сельских старост и 48 мэров городов, и он должен отвечать за их ошибки и недочеты. И тогда, когда ответственность взвалится на него, он будет из кожи вон лезть, чтобы найти или создать хорошие кадры управленцев сельских общин, чтобы заменить ими совершенно профнепригодных нынешних старост.

գյուղապետ

И тогда эти управленцы будут рассматривать должность старосты как исходную точку карьерного роста, видеть поле своей деятельности в конкурентной борьбе со старостами соседних сел и т.д. И только тогда деревня расцветет, а благоденствие Армении зависит от каждой отдельно взятой деревни, а не столицы. 

Марзпетараны лежат невыносимым грузом на плечах армянских налогоплательщиков и чем скорее мы от них избавимся тем скорее достигнем желаемых результатов. Необходимо провести полную реструктуризацию, внести изменения в конституцию и действовать оригинально, с задором и без спеси...

Кто это возьмет на себя неизвестно, кто и как заставит это сделать, тоже неизвестно, но это должно быть сделано  иначе поле будет невозможно засеять и мы будем вынуждены довольствоваться одними помидорами, которых вряд-ли хватит, чтобы в усмерть закидать своих врагов и конкурентов!





Просмотров: 366 | Добавил: arevazian | Теги: стагнация, экономическая, Армения
Всего комментариев: 0
avatar
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright © 2009-2012 Arman Karleni Revazian, Erevan, Armenia. All Rights Reserved.