МАКАРАЦ

 Арман Ревазян
Вы вошли как:- Гость | Группа "Гости"Приветствую! Гость

Поиск

Пользовательский поиск

Facebook

Где купить книгу

...



Flag Counter



Блог

Главная » 2015 » Декабрь » 18 » Про археологию и про виноватых...

07:40
Про археологию и про виноватых...

 Еще в 2012 году, в древнем городище Арташата, нашли большое поселение, датируемое первым тысячелетием до нашей эры. Обнаружены древние постройки бронзового века и невиданные артефакты. Нашли большой зал, который, по мнению ученых, был ничем иным как торговой биржей. Рядом огромная, 10-ти комнатная баня убранство которой выделяется роскошью и богатством. Все это было огорожено мощной крепостной стеной 32-х метровый фрагмент которой сохранился. 

В том же году археологи из музея-института «Шенгавит» обнаружили храм периода ранней бронзы в малоисследованном поселении бронзового века близ Еревана. Были найдены алтарь для деревянного идола, скамейка и глиняный очаг для священного огня, и еще много чего...

Все это настолько уникально и вызвало такой интерес со стороны международного научного сообщества, что в тот же год раскопки посетил Серж Саргсян. Ну и, как водится - "провел заседание, на котором обсуждались вопросы развития археологии и создания необходимых условий для работы ученых".

Прошло 4 года, а на месте раскопов смотреть не на что... К чему я это пишу?

Подобного рода уникальных археологических раскопов в Армении много (тот же Тигранакерт в Арцахе, Верин Навер, Арени и т.д и т.п, все не перечислить), только археологические раскопки (пожалуй за исключением Арени) из за плохого финансирования растягиваются на годы, на десятилетия. Заседай Серж Саргсян, не заседай Серж Саргсян, все движется медленно по банальной причине - в казне денег нет! Нет денег, нет нормальных раскопок! Кто виноват? Понятное дело - Серж Саргсян! Кто же еще? Значит плохо заседал!

Пример показателен буквально для всего что есть в Армении, а точнее для всего чего нет, потому, что неоткуда быть.

Смотришь на деревенские "дороги" и спрашиваешь гюхапета - А что так? Сонные глаза, усмешка и ответ - Бюджета нет! Ни на асфальт, ни на технику, ни на рабочих денег не выделили! Спрашиваешь - А сколько лет ты на этой должности? Зевает - Двадцать!!! Так если бы ты даже двух пьяниц на это дело поставил, они бы тебе твои дороги из речных камней выложили бы за двадцать лет такие, что служили бы эти дороги 2000 лет, также как до сих пор служат дороги выложенные еще римлянами и стоило бы тебе это всего ничего - бутылка водки из ларька и закуска с огорода! И кто сказал, что деревенские дороги обязательно должны быть покрыты асфальтом?!

В ответ - сонные глаза, усмешка, зевок. Думаешь, блин кто этого пэпэзаца начальником поставил тот сам пэпэзац! (оказывается народ выбирал, вот и ходит пэпэзац)

Вот так и во всем! Вернемся к археологии...

Чиновники от археологии по 30 лет штаны протирают в институтах, одного только кофе на три бюджета США выпили, пять нефтяных фонда Саудовской Аравии выкурили, но идеи нет! Точнее идея была - Нужно, чтобы правительство лучше финансировало! Одним словом не идея, а жалкое нытье и оправдание собственной лени, глупости и отсутствия желания что-либо делать! Кто-то там, что то копает (зачастую уповая лишь на собственные силы и средства), ну и ладно!

туристы археологиПотом была еще одна, уже действительно прекрасная идея - Археологический туризм! Не идея даже, а попытка перенимания чужого опыта и, насколько понимаю, идея эта была представлена туристическими фирмами. Эта специфическая отрасль туризма, во многих странах уже давно превратилась в один из источников пополнения бюджета.

То есть то для чего прежде требовались деньги из бюджета, само теперь пополняет бюджет страны и при этом раскопано и перекопано то, для чего прежде 100 лет бы не хватило и места этих раскопов давно уже превратились в музеи привлекающие миллионы туристов.

И что для всего этого нужно? Ничего особенного - создание самой простой, минимальной инфраструктуры на местах ведения раскопов! Не гостиницы пятизвездочные, а палатки, вода и веселый вечер у костра!

А для всего этого нужно, чтобы во главе института стоял не старый, суетливый нытик, а молодой, образованный менеджер понимающий толк как в археологии, так и в маркетинге.

Поняли бы это 10 лет назад, сейчас бы не было бы того плачевного состояния в котором находится музей в Эребуни или в Мецаморе... 

Короче говоря виноватых искать не нужно, в них нет дефицита, вместо этого нужно искать образованных, предприимчивых, молодых менеджеров от науки.

Молодых менеджеров нужно также назначать (а не избирать!!!) главами сельских общин, чтоб от туда начинали свою карьеру. Если оставлять на выбор, то будут назначены пэпэзаци!

И главой Академии Наук тоже должен быть молодой, образованный менеджер, а древнего и уважаемого ученого надо оставить в покое, чтоб занимался исключительно наукой, то есть тем в чем смыслит, а не менеджментом в чем он совершенно не разбирается. И тогда обязательно найдутся источники финансирования армянской науки и, в том числе, археологии!





Просмотров: 697 | Добавил: arevazian | Теги: раскопы, Армения, археология, Туризм
Всего комментариев: 1
avatar
1 christ_mar • 16:01, 24.12.2015
http://ankakh.com/article....-bnakav ayr-batsahaytats-masnagyete-zarmanum-e-tirvogh-antarbyeruthyunits
avatar
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright © 2009-2012 Arman Karleni Revazian, Erevan, Armenia. All Rights Reserved.