МАКАРАЦ

 Арман Ревазян
Вы вошли как:- Гость | Группа "Гости"Приветствую! Гость

Поиск

Пользовательский поиск

Facebook

Где купить книгу

...



Flag Counter



Блог

Главная » 2019 » Январь » 27 » Теорема Пифагора использовалась строителями Стоунхенджа за 2000 лет до рождения самого Пифагора

11:35
Теорема Пифагора использовалась строителями Стоунхенджа за 2000 лет до рождения самого Пифагора

Теорему, о которой идет речь в заголовке, в школе учили все. Даже самые нерадивые ученики слышали имя Пифагора и понимают суть теоремы. Утверждение, что в прямоугольном треугольнике сумма квадратов длин катетов равна квадрату длины гипотенузы действительно не слишком сложное для понимания. Считается, что впервые теорему сформулировал древнегреческий философ и математик, который жил на острове Самос в VI-V веках до нашей эры.

Но вполне может быть, что эту же теорему использовали жители Британских островов задолго до Пифагора. Они жили за 2000 лет до рождения философа и математика, так что рассказать им о геометрии было некому — все вычисления проводились собственными силами. Скорее всего, знания того времени формировались эмпирическим путем. Об этом говорится в книге «Megalith: Studies in Stone». 


Что касается Стоунхенджа, то предположение об использовании его строителями теоремы Пифагора возникло не на пустом месте. Дело в том, что основой этого памятника развитию человеческой цивилизации является прямоугольник из четырех камней (песчаник). Этот прямоугольник разделен по диагонали на треугольники. Они, в свою очередь имеют соотношение длин сторон 5:12:13. 

Авторы книги утверждают, что из самого центра сооружения, из прямоугольников и треугольников исходят восемь линий, которые указывают на важнейшие события в неолитическом календаре. Это, например, точки летнего и зимнего солнцестояния. Стоунхендж, по всей видимости, представлял собой не только культовое сооружение, но и нечто вроде календаря, который указывал наступление различных сезонов года, времени выпаса скота и т.п.

Один из авторов говорит, что есть и еще один прямоугольный треугольник. Его образуют сам Стоунхендж, место добычи голубых камней для постройки сооружения и остров Ланди. Это утверждение авторов, конечно, немного странное — ведь получается, что создатели книги считают, что древние строители все сознательно так рассчитали. Вероятность этого не слишком высока. Более реально предположение, что создатели мегалитического сознательно установили в его основе прямоугольные треугольники. Это может о многом говорить историкам об уровне развития цивилизации того времени. 

Редактор книги считает, что наши предки умели выполнять геометрические расчеты задолго до Пифагора — и эти расчеты были достаточно сложными. По мнению ученых, теорему Пифагора кроме него самого в разное время выводили древние египтяне (XXIII век до н. э.) и вавилоняне (XVIII век до н. э.). Более того, теорему описывали в энциклопедии знаний древнекитайских математиков, так что Древний Китай тоже был в курсе. Работа называется «Математика в девяти книгах», она датируется X-II веками до н. э.

«Люди часто считают, что наши предки были грубыми пещерными жителями. Тем не менее, они уже умели проводить сложные астрономические вычисления. Мы видим треугольники и двойные квадраты, числа и их производные. Мы не считаем, что наши предки были математиками — прежде всего, они были астрономами и космологами. Они изучали окружающий мир при помощи доступных им инструментов — собственных органов чувств и простейших измерительных „приборов“. И с их помощью они построили Стоунхендж и другие мегалитические сооружения», — говорится в книге. 

Огромные камни Стоунхенджа были некогда окружены 56 деревянными столбами или камнями, которые позволяли предсказывать солнечные затмения, поскольку с их помощью можно было определять позиции Солнца и Луны, а также оценивать лунные фазы. По мнению авторов книги, о которой говорится выше, многие знания предков жителей Британии были утеряны с наступлением новых культур и религий, включая христианство. Как бы там ни было, впереди еще много открытий, связанных с математическими достижениями наших предков. Кто знает — возможно, в будущем будет найдено что-то, что позволит понять, насколько в действительности сильны или, наоборот, слабы были наши предтечи в освоении математической науки.

Источник





Просмотров: 93 | Добавил: arevazian | Теги: стоунхендж геометрия теорема Пифаго
Всего комментариев: 1
avatar
1 Mike • 09:29, 28.01.2019
thumb 
Я всегда этому греку не доверял yes
avatar
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright © 2009-2012 Arman Karleni Revazian, Erevan, Armenia. All Rights Reserved.