МАКАРАЦ

 Арман Ревазян
Вы вошли как:- Гость | Группа "Гости"Приветствую! Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


Страница 1 из 11
Форум » Армянский язык » Армяне и Аймары » Обсуждается гипотеза к.ф.н Мери Саргсян (Армянские загадки аймарского языка)
Обсуждается гипотеза к.ф.н Мери Саргсян
arevazianДата: Четверг, 27.06.2013, 19:00 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 100
Статус: Оффлайн
На другой стороне планеты, в далекой Южной Америке, на Боливийском плато, в бассейне высокогорного озера Титикака, проживает индейское племя аймара, древность языка которого оценивается в… 15000 лет!
Но удивительным является не только сама древность языка аймара. Как отмечает боливийский специалист по вычислительной технике Иван Гусман де Рохас, это искусственный язык, то есть языковые особенности аймарского были осознаны и установлены предварительно. Синтаксис этого языка настолько стабилен, а языковые смыслы определенны до такой степени, что в современном языке такое просто невозможно. Это означает, что аймарский язык с легкостью преобразуется в компьютерные алгоритмы, с помощью которых машина сможет быстро перевести текст. Гусман приходит к невероятному выводу: аймарский язык создавался по тем же принципам, по которым разрабатываются языки компьютерного программирования. Алгоритм аймарского используется как своеобразный переходной мостик: текст переводится на аймарский, а затем — на другие языки.
По мнению ученых, 8000 лет назад в боливийских Андах жило некое индейское племя, говорившее на языке, который мы сегодня называем аймарским. Грамматика этого языка невероятно сложна, причем за все эти века она не претерпела никаких изменений и дошла до нас в своем девственном состоянии.

Ученых поражает еще одна особенность этого языка: в него невозможно ввести новые слова и понятия.
В древние времена ареал распространения аймаров охватывал значительную часть Анд, а их культура достигла своего расцвета в 11-15 веках. В начале 15-го века аймары были покорены инками, а в 1542 году завоеваны испанцами.Сегодня на стыке границ Перу, Чили и Боливии проживает около 1,7 млн индейцев-аймара, говорящих на этом уникальном языке. В Интернете можно найти всевозможные сведения об этом племени.

Так что же получается, уже можно прекратить поиски «самого-самого» и объявить: самым древним языком на земле является аймарский, носители которого живут в Западном полушарии?Однако не будем торопиться.
В статье кандидата филологических наук Мери Саргсян «Армянские загадки аймарского языка» выдвинута версия о том, что значительный слой лексики этого языка имеет непосредственные формально-смысловые аналогии в армянском. М. Саргсян (кстати, она дочь известного ученого Париса Геруни) рассказывает, что натолкнулась на этот факт случайно, когда по просьбе брата искала в словаре какое-то слово.
Ее внимание привлекло аймарское слово «каласасайа», означающее «неподвижно («как столбы», «незыблемо») стоящие большие камни». Эта просьба брата привела к открытию целого ряда поразительных совпадений.
Сначала Мери Саргсян среди 600 аймарских слов нашла 57 сходных с армянскими — почти 10 процентов. Затем еще 60 совпадений среди 3100 слов.
Вот лишь несколько из них:
jura — вода (джур),
kita — рыбья икра (дзкнкит),
lallava — превосходно,
хорошо (лава),
nayra — глаз (найир — смотри; найвацк — взгляд),
puraka — живот (пор),
siri — любовь(сер).

В древних преданиях аймара говорится, что некогда в их земли приплыли на корабле высокорослые, голубоглазые бородатые люди, научившие аймар земледелию, металлургии, строительству, а также ввели моногамию. Слово «предок» в аймарском звучит как haya (вспомним божество Aya-Haya, а также самоназвание армян — hay).
Само название племени — аймара — состоит из слов «ай» (предок) и «мара» (год, время). А озеро Титикака на аймарском называется Мамакота — материнское молоко (мор кат).

Помимо чисто языковых выявляются и иные соответствия. Так, например, Бог, с плеч которого стекают две реки (в Западном полушарии все знают, что это Тигр и Евфрат, берущие истоки в Армении). А на рисунке, взятом с сайта eutyun.org, шумерский морской бог Еа-Haya стоит на двуглавой горе Маша — без сомнения, это армянский Масис. Там есть также похожая на Арарат гора и строение, напоминающее Врата Мгера в Ване. Да и само имя аймарского бога Виракоча, по мнению Мери Саргсян, в переводе с армянского может означать «Призванный свыше» (и веруст кочвац).


Не забудем также шеститысячелетний каменный сосуд, хранящийся в Музее золота боливийского города Ла-Пас, на котором рядом с клинописными знаками вырезаны буквы армянского алфавита — того самого, который, согласно официальной науке, Месроп
Маштоц создал в… 5-м веке.



Для тех, кто ищет легкие пути, проще всего объяснить все это простыми совпадениями, не достойными внимания серьезного ученого. Но когда такого рода «случайности» умножаются и с каждым годом их выявляется все больше, то, согласно закону природы, количество неизбежно переходит в качество.Мы не раз задавались вопросом — почему горы, находящиеся на той стороне (арм. «анд» — там, по ту сторону) земного шара, во всем мире известны как Анды? Или почему все составляющие названия ступенчатых пирамид зиккурат — з-и-кур-ат — по отдельности имеют армянские объяснения? (В этом названии сомнение может вызвать разве что слово «кур», но оно может означать «камень», «гора», а кроме того, как отмечает Александр Варпетян, является также основой слова «крак» — огонь.) Или с какого языка можно перевести название южноамериканского древнего города Теотеоакан (Теутиуакан), помимо армянского?
За удваиванием корня далеко ходить не надо — классический пример Арарат (удваивание корня для создания топонимов и множественного числа — характерная особенность хеттского языка, а также армянского: гунд-гунд означает не полк за полком, а армия), а что до «акан», то приведем в качестве примера армянские Огакан, Ошакан. Что же касается «тео, део» (Бог), то у нас есть форма «ди», «диц» (Бог, божество). Есть и слово «ти», означающее то же самое («тиар» — господин в смысле Бог),— в армянском звуки «т» и «д» часто заменяют друг друга.

Мы почти не сомневаемся, что древнейшие следы армянского языка, обнаруженные в Западном полушарии, объявят плодом воспаленного воображения — новая, свежая научная мысль всегда с трудом пробивала себе путь.
Однако вот что говорит Мери Саргсян в интервью с Гагиком Агбаляном (http://tesankyun.am/2010/10/673-is1nl1ssl1l1lns).
«В 2009 году мне пришло по электронной почте письмо из Никарагуа. Доктор биологических
наук из этой страны, финн по национальности Сепотиусанен написал, что восхищен моей статьей, ссылался на нее на 15-и международных конференциях и т. д. Статья подтверждала его теорию о том, что некоторые древние народы могут иметь общие гены. И как раз у аймара они нашли армянские гены. Я не могу ни утверждать, ни отрицать истинности этого, поскольку я не биолог, поэтому отмечаю лишь языковые соответствия».
Да, генетическая общность — это вам не просто лексические «совпадения»! Но, может быть, общие гены — тоже случайность? 30-го августа сего года по российскому Первому каналу прошла передача, задавшаяся вопросом — не было ли до Колумба контакта с Америкой? (Факт этот очевиден — об этом свидетельствуют находки предметов хеттского, египетского, арабского, кельтского, скандинавского и даже китайского происхождения.)
Подтверждений тому, как оказалось, множество, в том числе и биологических. Однако все следы высокоразвитой древней цивилизации в Америке считаются, как правило, происходящими из легендарной Атлантиды. Только вот если учесть все вышесказанное, окажется, что атланты, кажется, говорили на армянском…

Арменуи ТУМАНЯН, «Собеседник Армении» (с сокращениями)

 
gayaneДата: Четверг, 27.06.2013, 22:01 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Мне кажется также в пользу того , что аймарский и армянский имеют общие корни, говорит открытие Гусманом того , что аймарский исскуственный язык. Это перекликается с гипотезой Армана Ревазяна об исскуственном происхождении армянского языка.

Добавлено (27.06.2013, 22:01)
---------------------------------------------
Язык аймара: для людей или машин?
Около четырех или восьми тысяч лет назад индейские племена, обитавшие в самом сердце боливийских Анд, вокруг легендарного озера Титикака, говорили на языке, который теперь называют аймара. Грамматически язык невероятно сложный, в течение веков не претерпел никаких изменений и благополучно дожил до наших дней в своем девственном состоянии.
Явление уникальное, так считают лингвисты, которые теряются в догадках о причинах сопротивляемости и способности языка к отторжению новых слов ипонятий.

ПО ЗАКОНАМ МАТЕМАТИКИ
На помощь чистым филологам пришел математик, специалист в области информатики. Пришел случайно, можно сказать, на досуге, после того, как его изгнали из университета "Сан Андрее» за диссидентство, 40-летний Иван Гусман де Рохас, краем уха слышавший о загадочном аймара, решил проанализировать его структуру. Языка он не знал, но в университетской библиотеке хранился уникальный рукописный словарь аймара, составленный еще в 1603 году испанским миссионером-иезуитом Людо виком Бертонио. Чем больше он вникал в него, тем яснее видел четкую структуризацию слов, отсутствие разноспрягаемых глаголов и удивительную трехуровневую логику при объяснении самых
распространенных понятий. Скажем, в индоевропейских языках существуют лишь двухвалентные понятия: правда-ложь, позитив-негатив, ноль-единица.Никакой глагол для утверждения того или иного не требуется. В языке аймара, напротив, существуют глагольные спряжения как для утверждения чего-либо, так и для отрицания. Иными словами, то, что в современных языках называется условными синтаксическими структурами и создается с помощью предлогов или наречий, в аймара достигается с помощью суффиксов столь логически организованных, что они легко выстраиваются в математическую таблицу.
Иван Гусман составил ее, а она привела его к удивительному открытию: аймара создан по тем же законам, которые сегодня используются для программного языка ком-пьютеров. Принципы конструирования искусственных языков известны давно, например эсперанто, но как «синтетический язык» мог появиться в глубокой древности – загадка

ПРОГРАММА-ПЕРЕВОДЧИК
Пытаясь решить ее, Иван ГусМан выучил аймара. И увидел, что у него нет ничего общего, например, с кечуа - языком древних инков. А то, что аймара -искусственный язык, доказывает насильственно внедренная в его синтаксис «логика трех измерений». Вычислив математический алгоритм функционирования айм&ра, Гусман создал компьютерную программу использования древнего языка как базового для синхронного перевода на другие языки. В чем ее суть? Программа переводит, скажем, испанский на аймара и наоборот. А дальше - совсем чудеса. В любой комбинации можно мгновенно перевести на итальянский, немецкий, французский, японский, венгерский, голландский, португальский, шведский, русский. Одна из версий программы с успехом была использована во время работы Международной комиссии поПанамскому каналу и прошла апробацию в Кембриджском университете в 1993 году. Но Гусман де Рохас категорически отказывается открыть свои секрет или даже запатентовать разработку; опасаясь не столько пиратских копий, сколько циничного отношения к своей работе крупных фирм, создающих информативные программы. Некоторые из них уже пытались за гроши купить ее, отказывая автору в праве участвовать в распределении прибыли от ее использования в Интернете. Механизм программы перевода в принципе достаточно прост. Но на его создание потрачено почти 20 лет. Десяти минут достаточно, чтобы перевести 300 страниц испанского текста на английский, а с него на любой другой. Вы, к примеру, пишете своему другу в Россию на одном из европейских языков, можно и на японском, а он получает его по-русски в
синхронном переводе через аймара, разумеется. Тем не менее, остается без ответа главный вопрос: кто создал этот язык, как, когда и для чего? Гусман де Рохас предполагает, что в
доколумбову эпоху в районе озера Титикака существовала развитая цивилизация, которой была доступна и теория коммуникации. В конце концов, что такое компьютер? Имитация человеческого мозга. Достаточно грубая его модель, электрические цепи которой способны на определенный уровень логических выводов. А почему бы не предположить, что люди,
говорящие на аймара, знали, как функционирует мозг при передаче и приеме сигналов и с этой целью создали собственный язык? Тем более что семантика этого языка позволяет нам судить об утонченности мышления тех людей.
Анна ЧЕРКАССКИХ



Сообщение отредактировал gayane - Пятница, 28.06.2013, 14:27
 
arevazianДата: Пятница, 28.06.2013, 12:17 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 100
Статус: Оффлайн
Спасибо Гаянэ!
Действительно интересная гипотеза! Кто-нибудь знает ссылки где можно прочесть подробности?
 
gayaneДата: Пятница, 28.06.2013, 14:23 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Я читала на сайте www.aymara.su  там есть и видео и звучание языка , это русский сайт информации немного.

Сообщение отредактировал gayane - Пятница, 28.06.2013, 15:05
 
ARSEN01Дата: Суббота, 27.07.2013, 09:15 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 67
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Не отягощённый филологическими знаниями я переведу с аймарского языка все слова, приведённые в статье.  Все переводы на hАмшенском, они могут совпадать с литературным переводом ,а могут не совпадать.Аймары:Ы-множественное число.АЙ = hай, так как h- звук возвышения,МАР=МАРТ. Т- как и звук h придаёт возвышенность, божественность слову МАР. КАЛАСАСАЙЯ:КАЛА-иди. Единственное уточнение в том,что А здесь на hАмшенском звучит чем то средним между А и Э. СА-этот. САЙ-вправду, в самом деле. Я=А-ЭТО. ВИРАКОЧА: ВИРА-всё время. ВИРА можно разделить на два слова, ВИР-вверх, А-это, он.  КОЧА-переезжай. КОЧ-скарб(вещи, приготовленные для переезда). А-это, это есть. ТИТИКАКА: ТИТИК-присидение, принижение в коленях. ТИТИКА- присядь, приспустись. КА-эй,ты(обращение к человеку). АКА:А- ( первое) здесь может нести  смысл ара-сделай. МАМАКОТА: МАМАК-мать, ОТА-такая(материнская). ОТА-комната, дом. ЗИКУРАТ: З=ЗИ-на амшенском имеет свойство пиближения,принижения, противопоставления.КУР-сестра. hАТ: h-возвышение, АТ-вещь, штука, единица важности. ТЕОТЕОАКАН: ТЕ-если, О-(в смысле возгласа,призыва). АК-глаз. АН-не,нет=(НЕОПИСУЕМЫЙ).Если ТЕ прировнять к ТИ=сторона.(НЕОПИСУЕМАЯ СТОРОНА). ТИАР: ТИ-сторона, АР- бог. Почти все слова оканчиваются на А. Возможно они даны не в единственном числе, именительного падежа. Как и вармянском А в конце слова означает указательные местоимения ОН, ЭТО.

Добавлено (27.07.2013, 09:15)
---------------------------------------------
Как и положено в древних языках многие слова имеют два и более значения, что роднит Армянский с Аймарским. Аймар: Ай=hай;Мар-мать.(hАр-отец, кур-сестра). В и. п.,ед. числа на амшенском звук(y) отсутствует.Титикака:Тити-сядь;Кака-покакай; Ти- имеет два значения-сторона и положи,поставь; Ка-эй; эй ты. Если есть возможность выложить на страничке побольше Аймарских слов обсуждение было бы более системным.

Прикрепления: 0702273.jpg(174Kb)
 
ASALAДата: Понедельник, 24.11.2014, 02:58 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Аймар похоже на hаймарт. И точно такая-же история про Басков. Баски называют своего, hайТор, а они аймар т.е hайМарт. И там и там говорится, что пришли высокорослые,бородатые, голубаглазые люди, научив их ко всему. А странно то, что до сих пор, все точно не могут сказать, а hайе откуда пришел, некоторые даже подшучивают, что армяне они инопланетяне. А вед это правда,:)  мы прибыли сюда с миссии. Я не зря вам напесал Арман, что нам нужно обратить внимание на пиктограммы, может расскрыв некоторые пиктограммы, что то новое откроем для себя smile
 
ARSEN01Дата: Вторник, 18.08.2015, 20:28 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 67
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Слово "hармар"-удобный, удобно. По отдельным корням:"hар"-отец, "мар"-мать. "hармар"-отцемать.

Добавлено (18.08.2015, 20:09)
---------------------------------------------
На амшенском.

Добавлено (18.08.2015, 20:28)
---------------------------------------------
Какое красивое слово: Հարմարուտին (Լ), (–նի) – Հարմարություն (Լ)։=отец, мать, ут, ин, Լ!

 
Форум » Армянский язык » Армяне и Аймары » Обсуждается гипотеза к.ф.н Мери Саргсян (Армянские загадки аймарского языка)
Страница 1 из 11
Поиск:










Copyright © 2009-2012 Arman Karleni Revazian, Erevan, Armenia. All Rights Reserved.