МАКАРАЦ

 Арман Ревазян
Вы вошли как:- Гость | Группа "Гости"Приветствую! Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


Страница 1 из 812378»
Форум » Армянский язык » Словарные перенимания » Общее о словарных перениманиях (Вопрос ребром от Sur - помогите понять Как?)
Общее о словарных перениманиях
arevazianДата: Воскресенье, 30.06.2013, 12:50 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 100
Статус: Оффлайн
Тема предложена участником Sur:

Հայկական բառերից՝ զենք, զրահ, վահան, նիզակ, դար, բառերը համարվում են փոխառություններ պարսկական լեզվաընտանիքից:
Խնդրում եմ օգնել ինձ հասկանալ, թե ո՞նց կարող է մի ազգ [տվյալ դեպքում հայ ազգը] մետաղ ձուլել , զենք պատրաստել, և ինչ-որ անհասկանիլի ձևով այդ զենքին տալ պարսկական անվանում: Կամ ո՞նց է հնարավոր, որ հայ ազգը ունենա աստղադիտական կառույցներ, ունենա աշխարհում ամենա հին տոմարը, հաշվի քանի տարի ունի դարը, և ինչ-որ անհասկանիլի ձևով այդ բառին տա պարսկական
անվանում:
Այս ամենը այսքանով չի վերջանում, և այսպիսի օրինակներ շատ կան, որոնք առանց վերլուծության համարվում են փոխառություններ, այլ
լեզուներից:
Շնորհակալություն:

Для русскоязычных участников форума:
Армянские слова զենք (zenq), զրահ (zrah), վահան (vahan), նիզակ (nizak), դար (dar),считаются перениманиями из иранских языков.
Прошу помочь понять, каким образом армяне могли заниматься литьём металла, изготавливать оружие и каким-то непонятным образом дать этому оружию иранские названия. Или как это возможно, чтобы армяне сооружая астрономические комплексы, имея древнейший в мире календарь и рассчитав сколько в веке лет, затем слову "век" дать иранское название.
Этим всё не завершается, и есть множество таких примеров, когда армянские слова принимаются как перенимания из иных языков. Спасибо.
 
SurДата: Воскресенье, 30.06.2013, 15:36 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Спасибо за внимание.
 
ARSEN01Дата: Воскресенье, 28.07.2013, 22:20 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 67
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Могу предложить вариант этимологической привязки этих слов к армянскому языку. ЗЕНК поисходит от слова ЗОРК. ЕНК- придаёт множественное число, первого лица всем глаголам. З ЕНК= МЫ З. З благополучно перешло из слова  ЗОРК. З ЕНК-МЫ ВООРУЖЕНЫ. ВАhАН. ВАh-СТРАХ,АН-НЕ,БЕЗ=БЕССТРАШНЫЙ. ДАР=100 ЛЕТ. ДАРИ=1 ГОД. САР-ЛЕС (МНОЖЕСТВО ДЕРЕВЬЕВ). САРИ-В ЛЕСУ.ЦАР- ОДНО ДЕРЕВО. МАЦАР-ЩЕПКА)-(амшенский диалект).Может ли инородное слово дать другому языку слово которое родит весь ряд словообразования: МАЦАР-ЩЕПКА,ЦАР-ДЕРЕВО,САР-ЛЕС. На армянском есть и другие подобные примеры. АР-вершины,горы. АРИ МЕЧ-на перевале, в ущелье. ТАР-ТАРИ , БАР- БАРИ, МАРТ-МАРТИ и т. д. В общем получается родительный падеж любого слова даёт понижение значения слова с добавлением И, и рождается новое слово, как и обычное рождение....Побольше бы Иранизмов в статье. САРДАР=МНОГИЕ ЛЕТА.

Добавлено (28.07.2013, 22:20)
---------------------------------------------
Приношу извинения за некоторые вольности. Особенно перед Арманом (насчёт сардара особенно). Очень хочется его коментария. Слово САР и ДАР считаются не армянскими. Начнём с самого начала. Сначало родилось(ся) ДЕРЕВО-ЦАР. Потом по разным причинам дерево ломалось и родился(ась)  МАЦАР-ЩЕПКА потому, что леса ещё не было. Время шло деревья успешно размножались и появился ЛЕС-САР. Древним АРМЯНАМ-hАЙАМ надоело махать топором и решили
облегчить свой труд и создали первый сложный инструмент ХЗАР(ХСАР)-НОЖОВКУ(ПИЛУ).

 
arevazianДата: Понедельник, 29.07.2013, 14:22 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 100
Статус: Оффлайн
Цитата arevazian
Армянские слова զենք (zenq), զրահ (zrah), վահան (vahan), նիզակ (nizak), դար (dar),считаются перениманиями из иранских языков.Прошу помочь понять, каким образом армяне могли заниматься литьём металла, изготавливать оружие и каким-то непонятным образом дать этому оружию иранские названия. Или как это возможно, чтобы армяне сооружая астрономические комплексы, имея древнейший в мире календарь и рассчитав сколько в веке лет, затем слову "век" дать иранское название.

Вообще то перенимания это нормальное явление и ничего странного тут нет.  Бывает и так, что перенятое слово вытесняет из словарного запаса исконное слово. Иное дело, когда подстраиваясь под определённую теорию (в данном случае речь идет о Теории Миграции, в контексте которого прото-армяне-мушки появились на Армянском нагорье не ранее 11 века переселившись с Балкан) лингвисты стараются навязать исконным армянским словам статус перенятого.
Логика их построения следующая
1 - Если армяне являются коренными жителями Армянского Нагорья, то в армянском языке должно было существовать достаточное количество семитизмов. В частности должны были быть перенятые из ассирийского, аккадского  и прочих слова подтверждающие существование тесных контактов - например торговые термины. В свою очередь в этих языках должны существовать аналогичные арменизмы, которых также не наблюдается. Таким образом делается вывод - армяне не могли быть автохтонами Армянского Нагорья.
2. Если 1 верно, то производится поиск событий которые могли явиться причиной появления первых носителей армянского языка на Армянском Нагорье и прилегающих к оному территориях, в результате появляется теория о мушках прото-армянах. Пока пунктам 1 и 2 нет логически обоснованных опровержений и нет иных чётких и ясных объяснений происхождению армянского языка, то научный мир считает эту гипотезу верной. Из этого вытекает 3 пункт.
3. Если первые носители армянского языка появились на Армянском Нагорье не ранее 11 века до н.э, то армяне не могут утверждать, что некое слово употребляемое коренными жителями прилегающих к А.Н областях ранее 11 века, может быть исконно армянским. Например слово dar "век" употреблялось аккадцами - dar(um) и ассирийцами (dara), а также арабами, евреями и даже эфиопами задолго до 11 века до н.э. Из этого следует вполне логичный вывод, что армяне переняли это слово!

Таким образом, чтобы доказать исконно армянское происхождение слова dar, а вместе с тем автохтонность армян необходимо показать - Присутствие здесь армян в эпоху ранее или хотя бы одновременно с Аккад.

Это не сложно сделать! Но даже если вы показываете - 1) привязки к созвучным этнонимам (например Хайаса) и 2) приводите массу армяно-шумерских или армяно-аккадских словарных совпадений, то этим вы всё равно своей цели не добьётесь.

Причина этого в том, что 1-ый пункт легко опровергается существованием массы подобных случайных совпадений в истории человечества, а второй пункт объясняется как опосредованное перенимание, то есть шумерские или аккадские слова могли оказаться в армянском через посредничество иных языков в более поздний период.

Так что ситуация как-бы тупиковая и именно поэтому большинство армянских учёных согласились с Палеобалканским происхождением армянского народа. Кстати говоря в этом нет ничего такого, что могло бы вызывать столь много отрицательных, а порой и агрессивных эмоций, которые почему-то всё же существуют. Ведь это вовсе не означает, что современные армяне не правонаследники автохтонных жителей Армянского Нагорья!?

Я в своих исследованиях исхожу не из эмоциональных порывов и не из стремления во что бы то не стало доказать, что армянская нация с искони как носитель армянского языка являлся автохтоном это Нагорья.

Если хотите, то признаюсь в том, что если бы у меня не возникло строгой и научно-обоснованной гипотезы о том что армяне, как носители армянского языка являлись автохтонами (с обязательным объяснением того, как армяне умудрились уберечь свой язык от семитизмов и также не передать семитам часть своего словарного запаса), то я был бы вполне удовлетворён той теорией происхождением армян, которая ныне доминирует в научном мире.

Поэтому у армян вовсе не существует какой-то геополитической задачи доказывать свои права на свои территории - они и без этого обозначены стальными доводами! У нас есть только лишь самое обычное сомнение человека от науки и хорошо, что оказалось, что эти сомнения не лишены оснований.
Моя, пока научно-публицистическая работа "Макарац", возможно тем и интересна людям, что даёт веские основания для совершенно нового взгляда на историю Армянского Языка и Армянского Народа.

Когда основополагающий принцип изложенный в книге Макарац будет до конца понят научной общественностью, то в дело опять же подключатся лингвисты и возможно разрешат вопросы о происхождении отдельных слов по новому, таких как например приведенные вами - զենք (zenq), զրահ (zrah), վահան (vahan), նիզակ (nizak) и т.д.

Это вовсе не значит, что мы этого не будем делать по ходу, но сделаем столько сколько успеем. Теперь же самое главное в полной мере доказать обоснованность гипотезы об Армянском Языке, как о Тайном Языке Мирового Жречества. Слава Богу, что для этого у нас есть доводы с гору!
 
ARSEN01Дата: Понедельник, 29.07.2013, 14:29 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 67
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
САР означает ЛЕС И ПРОХЛАДА. Здесь конечно же вначале был лес. Практически единственным местом, на молодой, жаркой Земле, где можно было освежиться, был лес. САР(лес) стал САРом(прохладой). На большинстве древних языков корень сар означает холод, мороз, лёд и т. д. Так, как цивилизация шла из тёплых мест, ПРОХЛАДА первична, а мороз, лёд вторичны. В физике наблюдается тоже самое. Второе значение САР-ЛЕС. На многих языках сар является корнем слов означающих должности связанные с управлением множества людей, и множество лет. В слове  САР корнем является АР а С выполняет функцию приближения,приземления божественного звука АР в множественном числе. Представим древность. Что могло быть первым обожествлённым явлением. Однозначно СОЛНЦЕ-АРЕВ-АР. Что на Земле было самым могучим и спасающим человека от палящего в полдень АРа, дающим кров(амбАР), греющим в холод(АРел), как АР летом. Естественно вторым объектом обожествления стало ДЕРЕВО-ЦАР  и дерево назвали цАР. Одни соседи словом ЦАРь назвали своего вождя, и другие соседи назвали своего вождя кесАРь, и третьи соседи не хотели отставать и назвали вождя сардАР... . Армяне-авторы АР-ЦАР-САР-МАЦАР-ХЗАР-АМБАР, и оспаривать это малопродуктивно.

 
arevazianДата: Понедельник, 29.07.2013, 18:15 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 100
Статус: Оффлайн
Цитата (ARSEN01)
САР означает ЛЕС И ПРОХЛАДА.
 
Арсен джан объясни пожалуйста. Я не знаю армянского слова Sar в этих значениях.  Ни Սար и ни Սառ не имеют этих значений!
 
ARSEN01Дата: Вторник, 30.07.2013, 11:22 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 67
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
На амшенском есть одно определение слова ЛЕС это САР, а ТЕНЬ от деревьев СА(Е)РИН -именно тень от деревьев. ЭШТОНК САРИН-ПОЙДЁМ В ТЕНЬ(ПРОХЛАДУ). Тень никак не может быть морозом. Соответствия литературного с амшенским:АНТАР=САР, hОВ-САР, hОВЕ-САРИНЕ, ЦУРТ-ЦУЙД, ,ДЗЙЮН-ЦУН, ХАНАВ ДЗЙЮН-ТАЦ ЦУН, САРУЙЦ-ЭХИМ, вместо Х звучит рычащее Х, БОРАН-БОРОН, ЦМЕР ПАПИК-ТОМБУЛ БАБ. БАХЕЦА-Я ЗАМЁРЗ. На трапизонском наречии САРЕЦА-МНЕ ПРОХЛАДНО-ХОЛОДНО, БАХЕЦА тоже употребляют.
 
arevazianДата: Вторник, 30.07.2013, 11:33 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 100
Статус: Оффлайн
Цитата (ARSEN01)
АНТАР=САР, hОВ-САР

Это очень любопытно, но Арсен джан тебе обязательно нужен армянский шрифт smile
А пока укажи какой вариант верный

1. Antar (лес) = սառ где r как в слове "рычать"
2. Antar (лес) = սար где r как в слове "река"

И ещё - в амшенском нет слова "antar"?
 
ARSEN01Дата: Среда, 14.08.2013, 10:51 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 67
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Однозначно первый вариант, рычащий звук. Напишу одно предложение где все слова эти будут.

Добавлено (30.07.2013, 11:57)
---------------------------------------------
Цмер: ари хзар, эхим цни, кнци сар, гдруш дзар, трав мацар, цакец домарс, арев элав кйднеца, кда сарин байвеца,Томбул бабнел эревцав, эхац аксилухс десав.Перевод подстрочный.Зима:взял пилу,ледяным снегом,пошёл в лес,порезать дерево, оторвалась щепка,пробила вену, солнце встало пропотел,нашёл тень спрятался, мороз дед повиднелся, сделанное хулиганство увидел.

Добавлено (30.07.2013, 12:08)
---------------------------------------------
Я никогда, до общения с Ереванскими армянами слово антар не слышал, так же не слышал:hов,ханав,саруйц.

Добавлено (30.07.2013, 12:17)
---------------------------------------------
hов-пастух знал,саруц-из леса, антар-антебуква что то в этом роде.Извини.

Добавлено (30.07.2013, 12:56)
---------------------------------------------
У нас много слов относящиеся  к дереву.Вот,что с ходу вспомнил.Мацар -при пеломе ветки или дерева появляются много щепок-заноз.Талаш-когда топором тешешь деревянное, отлетают щепки.Аглуцк-деревянные заготовки для растопки печки.Хардома-от ровного полена топором отламываются тонкие доски(5-10милиметров толщиной) для покрытия крыши. Долдурма-тоже топором, но толщиной в несколько сантиметров для устройства стен дома. Пир-палка.Либух-тонкая палка. Чибух-палка лещины(дикий фундук) из которых после обработки плетут корзины. Пед-дрова. Джухк-ветка. Джинджухк-птичка .Здесь наверняка есть турецкие слова. ТЕР=ТЕЙ-лист растений любых (тер так же означает внук и нитка и главное звук Т одинаково звучит в этих словах). Цах-ветки упавшие сами в лесу собирают для растопки. Кок-корень в толстой части или-саженец. Хватит я уже устал вспоминать.

Добавлено (30.07.2013, 13:44)
---------------------------------------------
Можно ли допустить, что Ачарян, который занимался Амшенским языком и наверняка есть научный труд, узнав,что на амшенском САР однозначно означает ЛЕС, промолчал. Я этого допустить не могу. Если у кого то есть возможность выйти на источники по амшенскому диалекту(особенно из Ачаряна) просветите нас. К стати ачар означает бык или бычок.

Добавлено (09.08.2013, 17:40)
---------------------------------------------
Арман извините в Слове сар-лес Р не рычащее армянское, а русское Р.

Добавлено (14.08.2013, 10:51)
---------------------------------------------
Хочется Арману Ревазяну сделать приятный комплимент по теме о ПАУКЕ в именах царей :САРДАР=САРД-ПАУК+АР. hАмшенское имя ЗАЙТАР=ЗАЙТ-ПАУК+АР. Это дополнительное подтверждение того, что в этих именах понятие ПАУК не случайно.

 
SurДата: Суббота, 17.08.2013, 17:57 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Репутация: 0
Статус: Оффлайн

Цитата
Это не сложно сделать! Но даже если вы показываете - 1) привязки к созвучным этнонимам (например Хайаса) и 2) приводите массу армяно-шумерских или армяно-аккадских словарных совпадений, то этим вы всё равно своей цели не добьётесь.
Изучая только лингвистику невозможно добиться серьёзного результата, для того, чтобы армяне смогли доказать своё автохтоность нужны и другие науки.
 
ARSEN01Дата: Суббота, 31.08.2013, 10:49 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 67
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Поскольку это сообщение неправильно отформатировано пришлось выделить её в файл Word.
Прикрепления: Arsen_Papazyan.docx(21Kb)
 
явмарДата: Воскресенье, 01.09.2013, 10:47 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Мне кажется,  воинственный "СОКОЛ" требует поставить его в один ряд с "ВОИНОМ","КОЛОКОЛОМ" и т.д.
 
ARSEN01Дата: Пятница, 06.09.2013, 13:43 | Сообщение # 13
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 67
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Уважаемый ЯВМАР было бы здорово открыть тему "армяно-русские языковые параллели и пересечения" и начать  обсуждение. Первой темой можно сделать СОКОЛ, вернее всё, что связанно с общеславянским корнем КОЛ.  Меня бы заинтересовали такие слова, как колодец,окол, колода, околодок...Параллельно этот же корень в армянском, после сравнить их.
 
явмарДата: Суббота, 07.09.2013, 16:30 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Уважаемый ARSEN01, К сожалению не обладаю достаточной квалификацией, чтобы достойно включится в предложенное вами обсуждение. Не обессудте, но ежедневно с интересом просматриваю все посты на сайте и ваши сообщения расширяют границы тем на этом достойнешем сайте!
 
gayaneДата: Воскресенье, 08.09.2013, 02:42 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Очень хочется узнать происхождение таких слов как лаваш, хаш , джаш, hазар(1000). Эти слова имеют тюрское происхождение? Знатоки объясните пожалуйста.
 
Форум » Армянский язык » Словарные перенимания » Общее о словарных перениманиях (Вопрос ребром от Sur - помогите понять Как?)
Страница 1 из 812378»
Поиск:










Copyright © 2009-2012 Arman Karleni Revazian, Erevan, Armenia. All Rights Reserved.