МАКАРАЦ

 Арман Ревазян
Вы вошли как:- Гость | Группа "Гости"Приветствую! Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


Страница 7 из 8«125678»
Форум » Армянский язык » Словарные перенимания » Общее о словарных перениманиях (Вопрос ребром от Sur - помогите понять Как?)
Общее о словарных перениманиях
SurДата: Среда, 28.01.2015, 22:12 | Сообщение # 91
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
С этим знаком, но то, что Вы написали выше для меня было новостью.
 
ARSEN01Дата: Среда, 28.01.2015, 23:02 | Сообщение # 92
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 67
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Немного разобрался. Բակր(медь-амш.)=2+1+15+32=50-это атомный вес олова. Рассмотрим "Կապար"(капар-олово)(лит.) "պ" можно смело заменить на "բ", так как таких внутри языковых переходов много сотен. И, в древних языках "պ" и  "բ" выражались одной буквой. Значит "Կապար" можно записать как "Կաբար". В армянском, как впрочем и в других языках, зачастую, при образовании сложных слов часть звуков выпадает, особенно гласные. Вполне можно допустить выпадание первой гласной"ա"(а). "Կաբար"-"Կբար"(олово)=15+2+1+32=50(это атомный вес олова)...
 
SurДата: Суббота, 31.01.2015, 12:45 | Сообщение # 93
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Не вижу никакого основания возражать Вам, это не единичный случай сходства армянских названий металлов и их атомной массы.

Добавлено (31.01.2015, 12:45)
---------------------------------------------
В шумерском šar-gal означает "большой шар", šar-gal=šar*šar=60*60=3600. Слово "gal" означает, как уже было сказано, "большой", и имеет прямую связь с русским словом "великий-большой" с переходом "g" в "в" или "б", но в армянском языке есть точное шумерское слово с свойственным грабару частицей "з", это слово "з-гал-и", что означает "значительный/ощутимый" в смысле "большой/крупный".


Сообщение отредактировал Sur - Суббота, 31.01.2015, 12:46
 
ARSEN01Дата: Воскресенье, 01.02.2015, 13:28 | Сообщение # 94
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 67
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Где то читал, что в одной армянской области жил или руководил человек по имени Шара(обжора и круглого телосложения) и в честь него эту область назвали Ширак. Шар и Шара могут быть взаимосвязаны.
 
SurДата: Воскресенье, 01.02.2015, 13:34 | Сообщение # 95
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Может здесь: "Араманеак, прожив годы, родил Арамаиса и умер, прожив еще много лет. Его сын Арамаис строит себе жилище на холме у бере­га реки и называет по своему имени Армавиром, а реку — по имени своего внука Ераста — Ерасхом. Сына же своего Шара, многодетного и прожорливого, отсылает со всем его людом и скарбом в ближнюю долину за северными склонами горы Арагац, плодородную и тучную, изобилующую проточными водами. Гово­рят, что по его имени и область получила название Ширак. Этим, видимо, и объясняется поговорка, принятая среди крестьян: «Коль у тебя глотка Шара, говорят, то у нас не ширакские амбары». Арамаис, прожив годы, родил сына своего Амасию, после че­го, прожив еще годы, умер."?

МОВСЕС ХОРЕНАЦИ, КНИГА ПЕРВАЯ, 12


Возможно и в правду есть связь между словом "шар" и Шаром.
 
ARSEN01Дата: Понедельник, 02.02.2015, 20:13 | Сообщение # 96
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 67
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
šar2-gal "216000".  šar2[3600].  По логике gal=216000:3600=60. Если бы было šar2=360, то всё легло бы на современные понятия градусов, минут, секунд и в астрономии, и в геометрии и в географии и во времени (часы,минуты,секунды.)  šar2-совокупность, "МИР", многочисленно, 3600, смешивать. gal-большой.  šar2-gal-можно перевести как "БОЛЬШОЕ СМЕШЕНИЕ".  "աշխար"(ашхар)-"МИР", но с амшенского переводится как "ВИДИМОЕ СМЕШЕНИЕ".  šar2-gal и աշխար синонимы. Здесь думаю есть над чем подумать.

Добавлено (02.02.2015, 20:03)
---------------------------------------------
И ещё на шумерском:"ha-ha-ha"-смешивать, har-кольцо(360 градусов), aš-один. aš-ha-r-?

Добавлено (02.02.2015, 20:04)
---------------------------------------------
aš-ha-r-единое смешение.

Добавлено (02.02.2015, 20:13)
---------------------------------------------
"aš-ha-r"="МИР"- "единое смешение  в бесконечной оболочке(кольце). "аш-ха-р"="МИР"-видимое смешение.

 
SurДата: Понедельник, 02.02.2015, 22:23 | Сообщение # 97
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Последний знак назывался šar-gal, т. е. большой šar. Знак для 60 несколько больше, чем для единицы. Очевидно, число 60 рассматривалось как «большая единица». Если это так, то понятно, почему следующая ступень 10*60 и 60*60 — šar были завершением древней числовой системы.

В том, что 1 и 60 изображались одним и тем же знаком, и лежит, в сущности, начало позиционной системы. При помощи упрощения знаков (3600=1 и т. д.) и систематического распространения в обе стороны ряда степеней 60 сама собой получается последовательная шестидесятеричная система вавилонских
математических текстов.
Б.Л.ван дер ВАРДЕН "ПРОБУЖДАЮЩАЯСЯ НАУКА"


Очень плохо, когда не могу добавить картинку, приходится выкладывать ссылку.
http://i.imgur.com/6arVikX.png

Добавлено (02.02.2015, 22:23)
---------------------------------------------
Да, Вы правы, šar-gal= не 3600, а 216.000.

Цитата ARSEN01 ()
Если бы было šar2=360, то всё легло бы на современные понятия градусов, минут, секунд и в астрономии, и в геометрии и в географии и во времени (часы,минуты,секунды.)


Это так и есть, число 3600 лежит в основе, скажем, часа - один час=3600 секунд, 60 минут; 1 минута=60 секунд. Как видим в основе лежит система 1=60х.
Цитата ARSEN01 ()
šar2-совокупность, "МИР", многочисленно, 3600, смешивать. gal-большой.  šar2-gal-можно перевести как "БОЛЬШОЕ СМЕШЕНИЕ".  "աշխար"(ашхар)-"МИР", но с амшенского переводится как "ВИДИМОЕ СМЕШЕНИЕ".  šar2-gal и աշխար синонимы. Здесь думаю есть над чем подумать.

Тоже вариант, но насколько верно ответ искать в амшенском диалекте?

Цитата ARSEN01 ()
И ещё на шумерском:"ha-ha-ha"-смешивать, har-кольцо(360 градусов), aš-один. aš-ha-r-?

А в армянском har(el)-hal(el) означает взбить-плавить, смешивать, создавать однородную массу, приближать и т.п., отсюда и масса слов от этого корня - harevan-сосед, hart'-ровный, возможно и слово гарема-harem, возможно и слово hark-налог, т.е. что-то собираемое для всех или от всех; слово harmarvel-приспособиться, удобно устроиться, т.е. стать элементом всего.
Антонимом корня har-однородная масса будет xar(n)(el)-не однородная масса, с переходом "h" в "х".
Кстати, слово harsaniq-свадьба, наверное тоже имеет то построение.
 
ARSEN01Дата: Пятница, 24.07.2015, 12:18 | Сообщение # 98
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 67
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Цитата ARSEN01 ()šar2-совокупность, "МИР", многочисленно, 3600, смешивать. gal-большой.  šar2-gal-можно перевести как "БОЛЬШОЕ СМЕШЕНИЕ".  "աշխար"(ашхар)-"МИР", но с амшенского переводится как "ВИДИМОЕ СМЕШЕНИЕ".  šar2-gal и աշխար синонимы. Здесь думаю есть над чем подумать.Աշխար-мир, Աշխարհ-вселенная, и это повышение происходит с добавлением "հ". В похожем русле образовалось слово Աստվաձ(аствадз)(амш.)-Աստված(астватц)(лит.)-Бог, где Աս(ас) от  ԱՍուշ (асуш)(амш.)-ԱՍել(асел)(лит.)-говорить, сказать, сообщить, и տված- данный, или Թըվաձ(амш.)- любимый, кажущееся, приличный, подобный... , что не меняет внутреннего смысла. И Աշխարհ-мир, вселенная, и Աստված-бог, выражены через органы чувств-зрение и язык. Убедительны подтверждением такой интерпретации, является слово Աստըվաձ(аствадз)(амш.)-сказанный. Другое родственное слово տիեզերք, где տիե-сторона, место(не забываем, что про-матерь богов звали(ТИАмат) и  ձեռ+ք-рука, длань+ք( божественная, бесконечная.) Другое значение слова զերք=զերո-ноль+ ք. По книге "Макарац" А.Ревазяна слово "ноль" происходит от армянского ձեռք-рука.  տիեզերք-бесконечное пространство.

Добавлено (23.07.2015, 16:59)
---------------------------------------------
Есть сомнения, в переводес греческого, имени богини «Исиды»-как«дочь ИС». Вот основные именадревнеегипетского бога Тота из википедии: «ТОТ» (иначе Теут, Тут, Туут, Тоут, Техути, Джехути»,как видим имени «ИС» у бога «Тота» не наблюдается. Превращение имён богов вместоимения в армянском, да и вдругих языках, происходит часто. Рассмотрим слово «ИС.ИДА». IDA(ида)=ԻԴԱ(амшенскийдиалект армянского языка)-может означать и ЭТОТ, и ТОТ. Это уже наводит на размышления. Если в русском имя бога «ТОТ» является местоимением «тот», а вармянском в имени богини «Исида», «ида» означает местоимение «тот», то по
логике «Исида» означает не «дочь ИС», а «ИС  ИДА», где «ИД» должен быть другим именем бога «ТОТ». Выписка из википедии: «Тот, отождествлялся с луной, считалсясердцем бога Ра и изображался позади Ра-солнца, ибо слыл его ночным заместителем.» Другое имя бога Тота-«ТУТ»=здесь(рус.)= ISTEŁ= ԻՍՏԵՂ(амш.)(истех)-буквально означает «это место» или«место ИС». Ещё одно имя Тота -«ТЕХ.УТИ», котороепереводится с армянского как «вместо Уту»(или вместо(заместитель) восьмёрки)- «Уту»(шумерский бог аналемысолнца-А.Ревазян.):  «изображался позади Ра-солнца, ибо слылего ночным заместителем.»  Из слова «ИСИДА» можно выделить ՍԻԴ(амшен.)(СИД)-сердце: «Тот считался сердцем бога Ра-солнца». Но и имени «ИД» за ТОТом не значится…? Можно,только через русский язык с посредничеством армянского, понять этимологию слова
«ИСИДА». Имя бога «ТОТ» ассоциировалось с русским местоимением «тот», а на
армянском тот=ида, и армяне через свой язык присвоили богине имя «ИС.ИДА»=
«ИС.ТОТА». То есть русский язык в те времена играл определённую роль в словообразовании!!!

Добавлено (24.07.2015, 12:18)
---------------------------------------------
Имя бога "ТУТ"-тут, здесь, на армянском языке Իստեղ-ISTEŁ=AYSTEŁ-Այստեղ="это место", "место ис", другими словами "божественное место". Богов обычно приписывали к звёздам. Предположим, что через имя бога "ТУТ", через русское тут, здесь, армяне дали название звёздам. "Այստեղ"  имеет консонанту "ստղ". В слове Աստղ=ASTŁ=АСТХ=Звезда тот же консонантный корень "STŁ"- "ՍՏՂ". Может всё так и было?

 
SurДата: Вторник, 28.07.2015, 12:27 | Сообщение # 99
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Репутация: 0
Статус: Оффлайн

Цитата
Другое родственное слово տիեզերք, где տիե-сторона, место(не забываем, что про-матерь богов звали(ТИАмат) и  ձեռ+ք-рука, длань+ք( божественная, бесконечная.) Другое значение слова զերք=զերո-ноль+ ք. По книге "Макарац" А.Ревазяна слово "ноль" происходит от армянского ձեռք-рука.  տիեզերք-бесконечное пространство.
Cуществует и другая интерпретация. "Ти" - большой или "ти">"diq" - бог/дева, и "езерк" - грань, край, граница, конец, "тиезерк" - большая граница или граница Бога.
 
ARSEN01Дата: Среда, 29.07.2015, 00:32 | Сообщение # 100
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 67
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Привет. Sur джан. Я не претендую на истину, а хочу познать. Думаю: "езерк" - грань, край, граница, конец, происходит чуть позже. Сначало было слово "изур"-зря, пустота. Потом "зер"-ноль. Ноль не только пустота, но и часть бесконечности, а два нуля это цифра восемь лежачая-это бесконечность, то есть аналема солнца в виде восьмёрки= "УТу"-шумерский бог аналемы солнца. "езерк"(к-уменьшитель)-это ограниченная часть понятия "зер", то есть "край", "граница" и т. далее. "Ти" можно переводить по разному, но в данном случае можно перевести и как возвеличивателя или усилителя  "езерк":- "ТИ ЕЗЕРК"=ВЕЛИКИЙ КРАЙ=КОСМОС. Амшенцы высшую степень удивления(эврика) обозначают звуком "ТИа". Это только моё мнение в тении 5 минут.
 
SurДата: Среда, 29.07.2015, 12:53 | Сообщение # 101
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Здравствуйте уважаемый Арсен.
Думаю это мнение тоже заслуживает внимание для отдельного анализа. 
Кстати, в древних мифах про сотворении мира вишап(дракон) играет главнейшую роль и ассоциируется с самой вселенной. Интересен и образование слова Вишап. Vih+Ap>Vih+Šap>Vi+Šap, где Vih есть бездна, а Šap грань.
 
ARSEN01Дата: Четверг, 30.07.2015, 23:10 | Сообщение # 102
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 67
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Армянские слова "Ուտել"(UTEL)(лит.)= "Ուդուշ-Ուտուշ"(UDUŠ-UTUŠ)(амшен.)-кушать, есть, как и русские "Утро, "Ужин", не имют убедительной этимологии. Например слово "Утро" выводят через пословицу: "солнце встаёт, так и утро настаёт". А "Ужин" по Фасмеру: "jugъ(смотри юг), первонач. "еда в полдень", а по Погребной-Александров:"поесть у жинок". Не богато. Ачарян приводит множество слов в разных языках близких фонетически и по значению, но наиболее приемлемо шумерское "gudu"-"ուտել"-есть, кушать, и "օդ"(од)-воздух, являющийся исконно армянским корнем. К шумеркому блико и слово: "Գուդ(gud)(гуд)(амш.)=կուտ(кут)(лит)-1.семя. 2.Косточка. 3.зерно, корм(птичий). Разбор полётов начнём, отбросив сомнительную лингвистику и на время забыв, что это глагол, с слова "Ուտել"(утел)="Ուտ"(ут)-восемь или УТу-бог аналемы солнца+"էլ"(эл, ел)-встань, вставай. Получаем  "в восемь вставай" или "вставание Уту"=утро(РАННИЙ УТУ). Всё это подтверждается армянским же словом "Ուտելիկ"(утелик)="Ուդելիկ"(амшен.)-кушанье, еда. "Ուտելիկ=Ուտելկ"-подъём УТу="утро", "восход", "восток"="Արեվելկ". "Ուտելկ"(утелк)="Արեվելկ"(аревелк)-абсолютные синонимы. Разница в том, что слово  "Ուտելկ" имеет шумерскую метрику и на это слово было наложенно табу с 4 века и стало означать "еда". "УТРО"=...

Добавлено (30.07.2015, 23:10)
---------------------------------------------
Sur джан. Все эти библейские вишапы, драконы, вредные змеи, девы, дьяволы и так далее придуманны против человека и во вред ему нехорошими людьми. В этом нужно разбираться основательно что бы не навредить. Ревазян кое что уже разоблачил и я не смею заходить так глубоко, не хватает информации и глубоких знаний. Но если что интересное у тебя есть поделись, поразмыслим.

 
SurДата: Пятница, 31.07.2015, 09:59 | Сообщение # 103
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Цитата
Разбор полётов начнём, отбросив сомнительную лингвистику и на время забыв, что это глагол, с слова "Ուտել"(утел)="Ուտ"(ут)-восемь или УТу-бог аналемы солнца+"էլ"(эл, ел)-встань, вставай. Получаем "в восемь вставай" или "вставание Уту"=утро(РАННИЙ УТУ). Всё это подтверждается армянским же словом "Ուտելիկ"(утелик)="Ուդելիկ"(амшен.)-кушанье, еда. "Ուտելիկ=Ուտելկ"-подъём УТу="утро", "восход", "восток"="Արեվելկ". "Ուտելկ"(утелк)="Արեվելկ"(аревелк)-абсолютные синонимы. Разница в том, что слово "Ուտելկ" имеет шумерскую метрику и на это слово было наложенно табу с 4 века и стало означать "еда". "УТРО"=...

Очень примечательно, спасибо. Интересно было бы провести параллели с другими подобными словами.

Библейские может, но в легендах древних народов вишап выполняет функцию вселенной, точнее после убийства вишапа(у шумеров Тиамат) создаётся вселенная.
 
ARSEN01Дата: Пятница, 31.07.2015, 14:30 | Сообщение # 104
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 67
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
То что смерть одного продолжение другого, есть двигатель жизни и обновления. Проматерь Тиамат убита её потомком. Из её тела оставшиеся боги создали землю и небо. Потом всё живое и человека. Вопрос почему смерть должна была дать нову жизнь. Может вечная жизнь развращает понятие жизнь,  и не может быть абсолютной жизнью. И как раз смерть дающая новую жизнь-абсолютна?

Добавлено (31.07.2015, 14:30)
---------------------------------------------
А параллели есть и очень интересные.

 
SurДата: Пятница, 31.07.2015, 15:44 | Сообщение # 105
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Сложный вопрос...
 
Форум » Армянский язык » Словарные перенимания » Общее о словарных перениманиях (Вопрос ребром от Sur - помогите понять Как?)
Страница 7 из 8«125678»
Поиск:










Copyright © 2009-2012 Arman Karleni Revazian, Erevan, Armenia. All Rights Reserved.