"Макарац" А.Ревазян - продолжение







МАКАРАЦ

 Арман Ревазян
Вы вошли как:- Гость | Группа "Гости"Приветствую! Гость

Поиск

Пользовательский поиск

Facebook

Где купить книгу

...



Flag Counter



продолжение

С этой точки зрения все конечные одновременно бесконечны, следовательно, было бы односторонне утверждать, что какой-то объект конечен. Это было бы приблизительной характеристикой данного объекта.Любой материальный объект является элементом структуры материи. Все они взаимосвязываются и взаимодействуют, следовательно, они обуславливают существование и раскрытие себя и других. Отсюда, если каждый элемент относится, определяется и определяет других, то нет ни одного элемента структуры, который не был бы неопределен, не связан.
Это мы рассматриваем как бесконечность, что составляет бесконечность материи. А материя со своей бесконечностью делает бесконечными свои атрибуты: пространство, время и движение. Это можно рассматривать на языке математики. Так, если А (элемент) определяется через Б (элемент), а Б через В (элемент) и т.д., то этот ряд будет бесконечным () . Символически получим: А Б В.... Конечность и бесконечность систем определяет и конечность и бесконечность их пространства и времени, последние в силу этого свойства системы являются конечными и бесконечными. Лишь в абстракции они «отделены» от материальных систем, в математике же всегда рассматриваются отвлеченно. Вселенная, как одна из систем, элемент материи, конечна и бесконечна, конечна, как определенная качественная и количественная система; но она же бесконечна, ибо бесконечно связана с пока неизвестными науке системами. Внутри этой системы происходят свойственные ей материальные процессы, к которым принадлежит расщирение и сжимание; она самопульсирует. Но это – область естесственных наук.
Здесь философия лишь выдвигает понятие о самодвижении материи как общем свойстве материи. Пространство и время Вселенной в связи с ее природой конечны и бесконечны. Конечны в качестве определенности, относительной изолированности, закрытости, и бесконечны, ибо неразрывно связаны. Вместе с тем внутри Вселенной пространство и время разнообразны. Это означает, что в ее структуре элементы сами разнообразны. «Вселенная есть сложное, диалектическое единство противоположностей – однородности (непрерывности) и неоднородности (прерывности) в распределении и движении масс28». Пространство и время Вселенной имеют внутреннюю и внешнюю стороны. Внешность пространства и времени Вселенной бесконечна, а внутренняя сторона ограничена в силу структурности.

Примечания

28 Г.И. Наан. Цит. Работа, стр.101.










Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright © 2009-2012 Arman Karleni Revazian, Erevan, Armenia. All Rights Reserved.