"Макарац" А.Ревазян - Кедр в природе и в истории







МАКАРАЦ

 Арман Ревазян
Вы вошли как:- Гость | Группа "Гости"Приветствую! Гость

Поиск

Пользовательский поиск

Facebook

Где купить книгу

...



Flag Counter



Кедр в природе и в истории



Кедр в природе
      

 

Если не верите в чудеса, то самое время пригласить вас в кедровую рощу. Многие даже представить не могут, что кедр это не простое, а волшебное и самое удивительное дерево на планете! Нет никаких сомнений, что это самое древнее из реликтовых растений, появившееся на земле более 110 миллинов лет назад. В идеальных условиях кедр может достигать 50-ти метровой высоты, 7-ми метровой толщины ствола и при этом жить 3000 лет. кедр

В древности люди считали, что кедр имеет душу, и оказалось, что они действительно имели основание, утверждать это. Современные исследования доказали, что биологические ритмы кедра совпадают с человеческими, и активность кедра проявляется не в строго определенные часы, как у всех остальных растений планеты, а в зависимости от внешних обстоятельств.

Летом обычно кедр просыпается с рассветом, но, когда пасмурно, спит до 10-ти часов утра. Днем он делает перерыв и отдыхает ровно 1 час - с 15.00  до 16.00. Отдохнув же, бодрствует и проявляет активность вплоть до 23.00.

Зимой кедр не впадает в спячку, подобно иным деревьям, а наоборот, бодрствует, но при этом спит гораздо больше. Разве не удивительно, что режим кедра, так отличаясь от режима иных деревьев, точь-в-точь повторяет режим многих из нас?

В глубокой древности, во времена Аратты и Шумер, люди  знали что в пользу можно использовать все, начиная от корней до самой последней хвоинки.

Как строительный материал кедровая древесина не имеет себе равных. Легендарный Соломон построил в Иерусалиме храм и дворец из кедра, отдав взамен этой драгоценной древесины двадцать городов.

Такие строения могут простоять без всякого гниения целое тысячелетие. Прекрасным свидетельством стойкости кедровой древесины служат  колонны в мечети столицы Кашмира – Срингара. Они были поставлены в самом начале XV века и до сих пор, почти шестьсот лет, стоят без всякого намека на гниение. Говорят, Ной построил ковчег именно из кедра (в Библии он назван деревом гофер). Финикийцы последовали примеру Ноя и из этого же материала строили свои парусники и галеры.

Гробница ТутанхамонаКедровую древесину использовали в строительстве своих домов египетские аристократы. В гробнице Тутанхамона было обнаружено множество культовых изделий из кедра и несмотря на то, что прошло целых три тысячелетия, эти изделия не только прекрасно сохранились, но и продолжают испускать нежный запах. В Трое гомеровский Приам тоже строил свои хоромы  из кедра:

 

«Старец Приам повелел, чтоб немедля сыны снарядили

Муловый воз быстрокатный и короб к нему привязали.

Сам же поспешно взошел в почивальню, терем душистый,

Кедровый, с кровлей высокой, где много хранилось сокровищ.»1

 

Даже колесница Приама, в которой он приезжает к Ахиллу, сделана из кедра. По всему видно, что изделия и строения из кедра - одни из самых важных показателей богатства.

Однако качества кедра сослужили плохую службу самому кедру, словно подтверждая старую, как мир, истину: - «Добро никогда не остается безнаказанным!». Кедровники нещадно вырубались и их становилось все меньше и меньше.

Судя по шумерским эпосам, уже в их времена  аратты, чью страну шумеры называли и Араттой и Страной Благовонных Кедров, были озабочены снижением количества кедровых насаждений. Отсюда и берется, пусть вторичный, но один из идейных составляющих такого персонажа, как Хранитель Кедрового леса Хувава (Хумвава, Хумбаба) в эпосе о Гильгамеше. И все же ни Хувава, ни римский сенат, запрещавший вырубку кедровых насаждений, ни кто-либо иной такХувава и не смогли воспрепятствовать безжалостным вырубкам кедровников. Очень уж много полезного извлекали для себя люди, ведь даже из опилок получали скипидар, а из хвои - очень полезные кормовые добавки для скота.

Из остатков строительной древесины производились шкафы, в которых не заводилась моль, и пчелинные улья, которые с превеликим удовольствием заселяли пчелы. Из этих же остатков производили посуду для хранения молочных продуктов.. Теперь уже стало известно, что их сохранность обеспечивалась уникальными дезинфицирующими свойствами кедровой древесины. Даже молоко  люди умели получать из кедровых орехов.кедровые орехи Из подсушенных орешков извлекались ядра, которые высушивали, а затем перетирая в руках, очищали от пленки. После этого сухие и очищенные от пленки ядра толкли в кедровой ступе, понемногу подливая туда горячуя воду. Полученную кашицеобразную массу переливали в глинянный горшок и доводили до кипения. Получались жирные сливки. Добавляя в сливки кипяченую воду,  получали постное молоко.  

Из собственного опыта люди знали, что молочные продукты из кедра по всем полезным качествам превосходят и коровье молоко, и куриные яйца, и мясо. Из оставшегося от кедровых орехов жмыха приготавливали разнообразные сладости наподобие халвы, смешивая жмых с медом, миндалью, тертыми фруктами и т.д.

Кедр играл и играет огромную роль в медицине. Отварами и настойками из кедровых почек, шишек, луба, хвои, орехов, жмыха, и даже опилок люди лечили различные простудные заболевания, заболевания дыхательных путей и легких, ангину, трахеит, бронхит, тонзилит, пневмонию, туберкулез, язву желудка, заболевания крови, отложение солей, ревматизм и подагру.

Для очистки почек и кровеносных сосудов использовали настойку хвои, а отваренные в молоке кедровые почки в качестве мочегонного средства. При радикулите к больному месту прикладывали распаренную измельченную хвою или распаренные опилки кедрового дерева.

Еще раньше, чем научились извлекать молоко кедровых орехов, люди обратили внимание на то, какое благотворное влияние оказывает смола кедрового дерева при ранениях, порезах и ожогах . В начале они заметили, что стоило замазать рану кедровой смолой, как даже самая сильная боль отступала и  исцеление наступало гораздо раньше, чем у тех, кто этого не делал. Дальнейшие наблюдения доказали  полезность кедровой смолы.  У тех  раненых, кто употреблял кедровуя смолу как мазь, никаких осложнений не возникало, в то время как у остальных раны часто гноились и после долгих и мучительных страданий не многие из них выживали.

При мастите женщинам на грудь накладывали разжеванные орехи и делали компрессы, смачивая кусок льняной ткани кедровой смолой. Благотворное влияние оказывала смола кедрового дерева и при ожогах.

Замазывали кедровой смолой даже ранки от змеиных укусов, отчего часто удавалось спасти человека. С тех пор целебные свойства кедровой смолы всегда использовались народной медициной по всему миру. Известно, например, что в 17-ом веке в России Тобольский Санитарвоевода приказывал собирать кедровуя смолу для ее использования "от ран и от убоя”.  В.М Флоринский /1880/  сообщал об успешных случаях применения кедровой смолы для заживления ран и от укусов змей.

Официальная медицина  лишь сравнительно недавно догадалась о полезности кедровой смолы и установила, что кедровая смола действительно обладает могущественным бактерицидным, эпителизирующим, противовоспалительным , адсорбирующим, дезодирующими свойствами. Так, во время Второй мировой войны из кедровой смолы был получен терпентин-бальзам, который успешно применялся в военных госпиталях. Он способствовал сокращению сроков лечения раненых, а многим просто сохранил жизнь. Всего этого было бы достаточно для того, чтобы заслужить право быть сравнимой с заботливой, кормящей молоком и врачующей раны матерью.  Разве, что остается привести сравнение с ничем не сравнимым запахом матери…

Вспомним, что шумеры называли Аратту не просто страной кедров, а благовонных кедров, из чего уже можно заключить (и это находит документальное подтверждение), что араттийцы умели добывать из кедра эфирное масло с непревзойденным ароматом и экспортировали в Шумер: -Войди в наш дом в благоухании кедра! – в написанном около 5 тысяч лет назад эпосе о Гильгамеше говорила богиня Иннин своему любимому.

Чтобы получить эфирное масло, додумались перекладывать сливки в чан, вверху которого был сток для масла. В чан добавляли горячую воду и перемешивали мешалкой, которая размещалась внутри чана, но приводилась в движение извне, благодаря выступаящему из чана стержню. Когда масса в чане нагревалась, масло поднималось вверх и через желоб стока стекало в посуду. Эфирное кедровое масло было, скорее всего, первым полученным человеком ароматическим маслом. Его древесный, смолисто-бальзамический аромат с горьковато-дымными камфарными нотами использовали в ритуальных окуриваниях, а желтовато-маслянистую янтарную жидкость – во время церемониалов помазания, при омолаживающих процедурах и для бальзамирования трупов.

Этим же маслом египтяне пропитывали свои папирусы, благодаря чему и дошли до нас многие из этих бесценных письменных свидетельств.

Шумеры обмазывали себя кедровым маслом, и обрабатывали постельное белье кедровой эссенцией. Они заметили даже, что этот запах крайне положительно влияет на мужскую потенцию... Иногда для получения большего эффекта к кедровому маслу примешивали масло, полученное из плодов миндаля.

Создается  впечатление, что если бы на всей планете не было бы иной флоры и даже фауны, но сплошь было бы покрыто кедровыми насаждениями, то человечество могло бы спокойно жить в этих условиях, удовлетворяясь теми благами, которые предоставляет кедр.

Кажется, мы сказали все, или почти все, что можно сказать про сам кедр, но мы еще ничего не сказали о исторической роли этого дерева.















Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright © 2009-2012 Arman Karleni Revazian, Erevan, Armenia. All Rights Reserved.