"Макарац" А.Ревазян - Ованнес Алтунян







МАКАРАЦ

 Арман Ревазян
Вы вошли как:- Гость | Группа "Гости"Приветствую! Гость

Поиск

Пользовательский поиск

Facebook

Где купить книгу

...



Flag Counter



Ованнес Алтунян

Ованнес Алтунян (Jean Althen 1709 – 1774) выдающийся почвовед. Родился в Исфахане. Отец был богатым правителем провинции. В одно время занимал должность посла Персии в Вене.

Жизнь Ованнеса Алтуняна до 25 лет, беззаботно протекала в роскоши. Ованнес нигде не работал. Неблагодарный и жестокий Надир-шах приказал убить всех членов преданной ему семьи Алтунян, завладев всем семейным богатством.

Удалось спастись лишь Ованнесу, которого продали в качестве пленного и увезли в один из городов Анатолии, где он, на протяжении 15 лет, был занят исключительно возделыванием земли. Ованнес Алтунян всецело посвятил полевым работам все те трудные и тяжелые годы, которые провел в плену. Со временем, благодаря своему благоразумию, он завоевал доверие охранников. В один прекрасный день ему удалось бежать и найти себе убежище в Измире. Опасаясь снова быть схваченным, Ованнес Алтунян обращается к консулу Франции М.Бейсонелю. При содействии консула, посол Франции в Стамбуле – граф де Саеоре, посылает рекомендации в королевский дворец Версаль, и при материальной поддержке все того же Бейсонеля, в 1759 году Ованнес Алтунян покидает Измир и направляется в Марсель, увозя с собой свое единственное богатство – семена краппа.

Сначала жизнь в Марселе проходила в нищете, потом Алтунян познакомился с зажиточной марсельской семьей. Она не только принимает Ованнеса, но и выдает за него свою дочь, с приданным в 29 000 ливров. Однако, Алтуняну  было поставлено одно-единственное условие – принятие католичества.

Вскоре после свадьбы он поехал в Версаль и попросил аудиенции у короля Людовика XV. Эта встреча описана во французской книге «Знаменитые ремесленники». В двухчасовой беседе с французским королем Людовиком XV, Ованнес Алтунян настолько ясно и логично изложил все сведения о новом производстве шелка, что король пообещал ему свою защиту, покровительство и содействие в деле скорейшего осуществления всего им задуманного.

Воодушевленный королевским обещанием, Алтунян возвращается в Монпелье и предпринимает попытки возделывания краппа. Враги Ованнеса Алтуняна, усмотревшие в его деятельности угрозу собственным интересам, не только стремились всячески помешать ему, но даже оклеветали во дворце короля и довели до разорения. От приданного его жены не осталось и следа.

В 1763 году, Ованнес Алтунян вместе с женой, переезжает в Авиньон, и там, при поддержке нескольких меценатов, возобновляет борьбу за достижение заветной цели. К счастью, в результате голосования (28 голосов – «за», 3 – «против») городской Совет Авиньона постановляет, что для проведения опытов по выращиванию саженцев краппа, необходимо предоставить Ованнесу Алтуняну жилище; привилегии, сроком на 10 лет и 5 золотых (луидоров).

Ованнесу Алтуняну удалось не только получить красную краску для тканей из измельченных корней  краппа, но и прославиться. На построенной Алтуняном мельнице, корни краппа перемалывались, превращаясь в порошок, а из него изготавливали, столь ценную, блестящую краску. Из корней и стеблей краппа получалась красная краска завораживающих оттенков, а тайной изготовления этого чуда владел лишь Ованнес Алтунян.

Его изобретение сделало весь Авиньонский край богатым и процветающим, потому что раньше эту очень дорогую краску привозили издалека. Алтунян также предложил вкладывать половину получаемой прибыли в развитие: чтобы любой житель Авиньона мог позволить себе сеять крапп в том количестве, в каком «его душе угодно».

Умер Ованнес Алтунян в 1774 году. Его единственная дочь, в бедственном положении, умерла в больнице в 1821 году. Общее собрание департамента Воклюз в музее Кале города Авиньона, в знак благодарности, воздвигло памятник Ованнесу Алтуняну, а в 1846 году в Нотр-Дамм де Домм была воздвигнута его мраморная статуя во весь рост.













Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright © 2009-2012 Arman Karleni Revazian, Erevan, Armenia. All Rights Reserved.