"Макарац" А.Ревазян - Пример употребления армянского h в шумерском эпосе







МАКАРАЦ

 Арман Ревазян
Вы вошли как:- Гость | Группа "Гости"Приветствую! Гость

Поиск

Пользовательский поиск

Facebook

Где купить книгу



Flag Counter



Пример употребления армянского h в шумерском эпосе



В эпосе о Гильгамеше есть такие строки

 

Поднимись и пройди по стенам Урука,
Обозри основанье, кирпичи ощупай:
Его кирпичи не обожжены ли
И заложены стены не семью ль мудрецами?[U1] 

 

Дело тут не в количестве мудрецов! Если нам известно, что в древнейшей армянской традиции число 7 это число Бога, то мы можем сказать, что в этих строках, под семью мудрецами подразумевались "божественные мудрецы". И не зря  следуя этой традиции Месроп Маштоц вывел букву Է (Ē) в армянском алфавите именно на 7 место.

Буквой Է (Ē), собственно, в последующем армяне и обозначали число 7, потому-что буква Է (Ē), согласно древнейшей традиции, являлась символом самого Бога (читайте об этом ЗДЕСЬ).

Символ Бога

Как мы это выяснили, в арамейском (ранне-армянском) алфавите знаком обозначающим число 7, обозначались также и фонемы Է (ē), Հ(h), Ղ(ł), Խ(x).

Звук Հ(h), в ранне-армянском, как мы показали, имел значение «великий», который ныне в армянском отсутствует и заменяется словом մեծ (большой). Таким образом, совершенно не удивительно, что знаком обозначали значения "великий" и "божественный".

И как верно заметил один из наших постоянных читателей - привычка армян направлять взгляд к небесам и произносить -ԷՀ (Эh), всякий раз, перед тем как выпить за здравие или за упокой, вовсе не  пустой звук, а выражение "Господь Велик", которое берёт начало из самых истоков человеческой цивилизации. Добавлю лишь, что русское "Эх!" это тоже самое ԷՀ (Эh).

И теперь мы легко можем понять, что произнося выражение «семь мудрецов» автор эпоса имел ввиду великих и божественных архитекторов.

Ведь и в самом деле, трудно представить себе, чтобы кто-то показывая нам великолепное здание спросил бы нас - "И заложены стены не семью (двумя. девятью) ль мудрецами?". Откуда нам знать сколько мудрецов работали над этим зданием?

Но если здание нас действительно восхищает, и мы знаем, что дело не в количестве мудрецов, то мы обязательно согласимся.



 [U1]Эпос о Гильгамеше, таблица 1


Вернуться на страницу "О великом"












Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright © 2009-2012 Arman Karleni Revazian, Erevan, Armenia. All Rights Reserved.