"Макарац" А.Ревазян - Структура ребуса







МАКАРАЦ

 Арман Ревазян
Вы вошли как:- Гость | Группа "Гости"Приветствую! Гость

Поиск

Пользовательский поиск

Facebook

Где купить книгу



Flag Counter



Структура ребуса

Итак мы утверждаем, что впечатанные на глину фигурки разделённые на поля, представляют из себя обычный ребус. Мы также определили направление чтения и теперь, всё что нам требуется, это определить структуру текста.

Мы уже говорили о том, что прежние исследователи пронумеровали поля Фестского Диска, в результате чего на стороне A оказалось 31 поле, а на стороне B 30 полей.

Однако, нумеруя сторону A, исследователи совершили грубейшую ошибку представив себе, что удлинённое поле с графемамиТрижды на фестском дискелук на Фестском диске (21;01) является 13-ым по счёту (рис 1 ).

Структура ребуса Фестского Диска

Рисунок 1

Всё дело в том, что поле с графемами  Трижды на фестском дискелук на Фестском диске (21;01) на самом деле является нулевым - именно оно определяет структуру чтения текста Фестского Диска (то есть то как именно мы должны расположить поля для верного прочтения) и, одновременно с этим, разделяет Вступление (А1-A12) от Основного Текста (A14-A31).

Знаком Трижды на фестском диске21, который большинство исследователей принимают за “цветок крокуса Ψ-образной формы”, на самом деле  обозначается армянское слово eric (երից), которое, например, в армянском языке употребляется в словосочетании eric kanon (երից կանոն), что означает “Математическое действие с тремя известными величинами, посредством которого рассчитывается четвёртая неизвестная величина.[1].

Знак лук на Фестском диске01 большинством исследователей принят за Лук, с чем мы выражаем своё полное согласие. Правда в прорисовке Лук представлен в следующем виде

Однако при внимательнейшем рассмотрении и после удаления лишних заусениц, становится совершенно очевидным, что перед нами действительно изображение лука.

Подобное изображение лука мы имеем в виде оттиска на знаменитой глиняной булле (Урук. 3350-3100 до н.э. ), найденной в местечке Чоха Миш на территории современного Ирана. [Visible Language: Inventions of Writing in the Ancient Middle East and Beyond. p.69]

Таким образом повторимся, что сомнений относительно того, что это действительно Лук нет никаких и с этим согласны большинство исследователей.

Армянское слово aġeġ (աղեղ) помимо значения “лук” имеет также значение “предмет арочного типа, мостик” и геометрическое “часть линии окружности[2].

Нелишне отметить, что в Древнем Египте значения “дуга, арка” также передавались посредством иероглифа изображающего лук.

египетское Арка, Дуга

Рисунок 2 -Dictionnaire égyptien en écriture hiéroglyphique /par J.-F. Champollion le jeune ;

publ. d'après les manuscrits autographes,... par M. Champollion Figeac

 

Таким образом, поле означает eric aġeġ (երից աղեղ) ”три [поля] в [одной] дуге (части линии окружности)“, то есть автор имеет ввиду, что нам следует распределить поля по три в одной дуге, точно  так, как на рисунке 3.

три в одном

Рисунок 3

 

Следовательно у нас для каждой стороны получается 10 строк, которые нам и необходимо прочесть. Таким образом читать диск необходимо в порядке обозначенном в нижеследующей таблице.

три в одном0
Сторона А
  1 2 3
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Сторона B
  1 2 3
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

 

Достаточно увидеть как расположены повторяющиеся поля, чтобы понять, что структура обрела упорядоченность и сравнить это с тем, что предлагалось ранее ЗДЕСЬ.

Нелишне подчеркнуть, что этого мы добились благодаря армянскому языку!

 

[1] Агаян.Э.Б. "Толковый Словарь Современного Армянского Языка" Ереван - 1976

[2] Агаян.Э.Б. там же

 

написать письмо авторуназад


Copyright © 2009-2014 Arman Karleni Revazian, Erevan, Armenia. All Rights Reserved.











Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright © 2009-2012 Arman Karleni Revazian, Erevan, Armenia. All Rights Reserved.