МАКАРАЦ

 Арман Ревазян
Вы вошли как:- Гость | Группа "Гости"Приветствую! Гость

Поиск

Пользовательский поиск

Facebook

Где купить книгу

...



Flag Counter



Главная » 2015 » Январь » 28 » Новое армяно-латвийское удобрение могут профинансировать в Британии
23:48
Новое армяно-латвийское удобрение могут профинансировать в Британии

Армянские ученые создали совместное предприятие с латвийскими партнерами для выпуска инновационных биоудобрений. Об этом заявил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am соавтор проекта Григор Гюльханданян. Предприятие, названное Arlabion (Armenian Latvian Bio News) было создано в ноябре 2014 г. в Великобритании. Недавно один из британских фондов одобрил программу и собирается ее профинансировать.

В 2010 г команда Гюльханданяна получила грант в $15 тыс от американского фонда CRDF (Civilian Research and Development Foundation), на который испытала на почвах Араратской долины свой препарат против грибков на растениях.

После этого инноваторы решили прибавить к препарату удобрение. Основной для последнего стал цеолит, значительные залежи которого есть в Ноемберянском регионе на северо-востоке страны. Сырье было модифицировано и соединено с особым штаммом микроорганизмов, которые забирают азот из воздуха и передают растениям. Это позволяет уменьшить концентрацию азотных удобрений и не накапливать в почве их избыток (проблема, достаточно актуальная для Араратской долины).

«Обычно цеолит подают по 1-5 т на гектар. А наше удобрение подавали на испытаниях по 50 кг, а урожайность повышалась до 50% », - добавил Гюльханданян.

Теперь ученые выпускают два наименования продукции на небольшом производстве в Ереване, но собираются расширить деятельность за счет указанной зарубежной поддержки. Нынешний объем производства, 1-2 т в год, планируется значительно увеличить.

«Очень важно, что в нашем проекте есть все необходимые компоненты: ученые будут делать свое дело, инвесторы – свое, специалисты рынка - свое », - отметил Гюльханданян.

news.am

Категория: Наука | Просмотров: 290 | Добавил: arevazian | Теги: армяно, латвийское, Удобрение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright © 2009-2012 Arman Karleni Revazian, Erevan, Armenia. All Rights Reserved.