МАКАРАЦ

 Арман Ревазян
Вы вошли как:- Гость | Группа "Гости"Приветствую! Гость

Поиск

Пользовательский поиск

Facebook

...



Flag Counter



Блог

Главная » 2012 » Май » 18 » Сочинители языков

20:58
Сочинители языков
Борхес

Борхес рассказывает о некоем Джоне Уилкинсе, как о человеке в крайней степени любознательном [U1] . Судя по всему, сфера интересов Уилкинса, действительно была  безгранична, а если быть точнее - Сфера[U2]  отсутствовала..       

Его интересовали богословие[U3] , криптография, музыка, создание прозрачных ульев, движение невидимой планеты, возможность путешествия на Луну и еще Бог знает что[U4] , о чем забыл упомянуть Борхес.

Поэтому не удивительно, что статья посвященная Уилкинсу в Британской Энциклопедии, просто напросто была исключена из нового издания. Строгие и серъезные[U5]  цензоры сочли Уилкинса за чудака и поставили на нем жирный крест[U6] , тем самым выставляя напоказ свое отношение к чудакам на которых, как известно, держится весь этот грешный [U7] и пропитанный слизью мракобесов[U8]  мир. 

Борхес не стал потакать им, а наоборот, словно назло и определенно в добро, решил увековечить[U9]  имя этого славного ученого.

Мы не знаем, удалось ли Уилкинсу слетать на луну, прижились ли пчелы в прозрачных ульях, мы даже не можем уяснить его отношение к року[U10] , но зато, человечеству в наследство, он оставил большое in cuarto[U11] , в 600 страниц, о возможностях и принципах всемирного языка, под громким названием «An Essay Towards a Real Character and a Philosophical Language», которая увидела свет в 1668-ом году.

Как оказывается, почти за сорок лет до этого, а точнеев 1629-ом,  Декарт, в каком-то письме, кому-то сообщал, что «с помощью десятичной цифровой системы мы можем в один день научиться называть все количества вплоть до бесконечности и записывать их на новом языке, языке цифр..», а потом предлагал создать, аналогичный этому, всеобщий язык, который бы  организовал и охватил все человеческие мысли.

Знал ли Джон Уилкинс, что либо об этом письме? Мы не можем ответить на этот вопрос и потому оставим эту загадку решать тем, кому это под силу (при отдельном конечно условии, что найдутся те, кому это интересно), а сами не будем наводить тень на плетень[U12] .. 

Важно то, что Уилкинс взялся за дело столь же энергично, как за все остальные дела вместе взятые, включая поездку на луну.

По словам Борхеса, он разделил все в мире на 40 категорий, которые затем делились на «дифференции», а те в свою очередь на «виды». Например: de означает стихию; deb-первую из стихий, огонь; deba-часть стихии огня, отдельное пламя и т.д.  

Кто-то заметил, что этот язык настолько прост, что дети могут очень быстро овладеть им, не подозревая его  искусственного происхождения[U13] .

Беда лишь в том, что средневековая Инквизиция, в своих различных формах и повсеместных проявлениях, все же исполнила возложенную на нее черную миссию. Она в конец добилась того, что большинство[U14]  перестало осознавать необходимость присутствия Высокого Искусства в предметах искусственного происхождения, предпочитая ей милую сердцу плебея простоту веника и совка[U15] , не упоминая об Искусстве даже в примечаниях. Не следует указывать мне на роскошные соборы с позолоченными витиеватостями.. Внутри столь же пусто, сколь и в утробе старой католички, самой себе, загодя, читающей заупокойную. Ведь и Леонардо утомляла работа церковного живописца, понимание того, что его творениям заказано служить вуалью пустоты..

Искусство языка это ее  философия, в философии ее цена. Без философии язык по цене банана[U16] , еще ниже цена этого банана если банан искусственный, да еще и без намека на искусство. 

Джон Уилкинс не был гением, и бросался он с дела на дело копируя Леонардо, но не понимая Леонардо. Рассматривая разные предметы с разных сторон, он не мог увидеть глубину предмета и высь предмета и именно поэтому его создание было мертворождено.. [U17] 

Однако это не мешает мне настоятельно просить королеву распорядиться о включении  Джона Уилкинса в Британскую Энциклопедию (если бы я был государством, я отправил бы Ее Величеству ноту[U18] ) и  нет у меня никакой причины для иронии.. Нет и иронии!

Кто-то проведя 2000 неудачных опытов в .............., объявил о сделанном им большом одолжении человечеству, дескать теперь человечество избавилось от необходимости делать 2000 ошибок.

Язык, это предмет более масштабный, чем ......................, и чтобы совершить 2000 ошибок, необходимо 2000 жизней.

Джон Уилкинс первый среди тех, кто совершил опыт создания искусственного языка ознаменовавшийся сокрушительным провалом.. Может он и не первый кто создавал искусственный язык, но он первый, кто когда-то заставил меня (пусть даже одного единственного человечка во вселенной), задуматься над тем, чем на самом деле является язык.

Что бы я делал? Продолжал бы возмущаться тому, что даже мухи возомнили себя ангелами и летают!?

А теперь я понял, что язык это таинство, душа которого Философия и без которого ему не жить.  И когда все кажется не так и не  к месту - то маки, то раки, то град, то виноград, с перениманиями и переливаниями, Бог образует в этой среде организм уникального строения, со своей собственной и неповторимой философией. Но она предрасположена гибнуть как всякое живое..

Бывает и иное... Тогда среда не спонтанна и не из хаоса рождаются порядки! Тогда зачем-то, почему-то и у кого-то обостряется чувство справедливости и диктует – «Хаос не может быть началом и существовать сам по себе! Разрушен порядок! Миссия человека в востановлении этого порядка, в устранении той самой бабочки, с которой началось разрушение. О, Боже - в Убийстве?»

 

 Абсолют имеет дело уже со средой на которой  видны следы разума, пусть малого человеческого разума, но с обязательным знаком + в сторону Абсолютного разума. Это огромный задел! Сравните труд земледельца работающего на благородном черноземе с трудом его коллеги из какой-нибудь пустыни.

- В мире существует искусственный язык, изучая который ни дети, ни их родители не подозревают, его искусственного происхождения, потому-что у него есть душа! [U19] 

Можно представить себе поведение рядового русского человека,  которого бы Уилкинс стал просвещать о том, что de-стихия; deb-огонь; deba-пламя и т.д. Через пару минут, работяга назвал бы все это ученье Дребеденью и махнув рукой поспешил бы по своим делам... Тоже самое случилось бы с Летелье, рискни он пристать к прохожему со своими «ab-млекопитающее; abo-плотоядное; aboj-из семейства кошачьих; aboje-кошка», с той только лишь разницей, что на этот раз язык Летелье назвали бы Тарабарщиной, а где то в Испании Абракадаброй..

Язык придуманный Бонифасио Сотоса Очандо, со своими « bire-переплетчик; birer-переплетать», удостоился бы скорее всего названия Барбарис. Близкого по звучанию  названия, он бы удостоился в Греции – «barbaros»...

Все это потому, что сама идея искусственного языка, требует логического подхода, а логика действует от причины к следствию, которая становится причиной, последующей следство-причины и т.д, таким образом заставляя повторять и повторять одни и те же монотонные комбинации согласных и гласных. Это только свиду, легко выучить, но на самом-то деле, однообразие запутывает, точно как однообразный ландшафт пустыни... Если мы говорим о существовании живого, действующего, искусственного языка, то в нем обязательно должна существовать не только эта однообразная система , но и философская система – заключенная в корень мудрость, как движущая сила...  

И вот вся эта Дребедень, Тарабарщина, Абракадабра, Барбарис и Барбарос, заставляет полагать, что никто из этих просветителей не был первым, кто-то уже прошелся по этим весям до них и  более того, все эти слова и выражения настолько древние, что их колега по цеху, должно быть проживал на самой заре цивилизации...

Арман Ревазян


 [U1]Человек любознательный – подвид Человека разумного «Homo Sapiens”(Двуногое, без перьев), возможно, в некоторой степени, пернатое.

 [U2]Сфера – округлый предмет, на подобии воздушного шара с беспредметным содержанием..

   [U3] 1.Богословие -философский анализ Божьего Слова, порицателями философии. 2. Богословие – прочтение Богу его прав и обязанностей с отказом в праве молчания (применимо при аресте).

 [U4]«Бог знает что» - то чего даже Бог не знает. Например: Как  Богу выпить столько вина, сколько не может выпить сам Бог , если даже допустить, что Бог не трезвенник?

 [U5]Строгое и серъезное – необходимое выражение лица для незаметного, безнаказанного и беспардонного свершения невообразимых глупостей.

 [U6]Жирный крест –  предмет в виде креста  сооруженный из  различного, твердого материала  обильно облитого и пропитанного жиром.

 [U7]Грешники – люди возомнившие себя безгрешными, попы, коррупционеры,  гетеросексуалы, ведьмы, Тертулиан и велосипедисты.

 [U8]Мракобесие – Рукоблудовство безумца в сенях ученого.

 [U9]Увековечить- 1.Нанести увечья в области век. 2.Нанесение тяжелых телесных повреждений с дальнейшим продолжительным (вековым) воздействием на здоровье избитого. 3.Оставить в памяти поколений.

 [U10]Рок – 1.Музыкальный стиль .2.Судьба

 [U11]in cuarto –«четырехтомник» или  в «четырех частях»?

 [U12]«Тень на плетень» - слов.оборот русского языка, возможно более содержательный , чем это предлагают рассматривать академические издания. Поэтому, иностранным любителям, а еще больше исследователям русской словесности, не следует делать поспешных выводов, не обратясь к менее академичным и менее зажатым в вопросах этики, носителям языка.

 [U13]Искусственное происхождение – явление не природного происхождения; дело человеческих рук или фантазии.

 [U14]Большинство – тоже люди.

 [U15]Совок – жаргонное слово периода перестройки, означающее «Простой советский человек» с намеком на не приобщенность к современным культурным тенденциям мирового сообщества. Из вышесказанного следует, что Веник – «Простой не советский человек» с намеком на неприобщенность к культуре в целом. 

 [U16]Банана – так называемый «банановый»  язык дошумерского населения Мессопотамии. Название возникло из за схожести строения слов этого языка ср строением слова «банана»: babana, guguza, panaka.

 [U17]Вслед за ним Очандо, Летелье, Шлейер, Пеано, Заменгофф, Лейбниц, Ньютон, все трудились над созданием нового всемирного языка.

 [U18]Si (EDF;FTVFZ)





Просмотров: 1095 | Добавил: arevazian
Всего комментариев: 0
avatar
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright © 2009-2012 Arman Karleni Revazian, Erevan, Armenia. All Rights Reserved.