15 августа Совет ЕС распространил заявление, в котором, в частности, говорится: «Чтобы обеспечить единство международного сообщества и соблюдение международных законов, Евросоюз ожидает от третьих стран и стран-кандидатов (на вступление в ЕС), что они воздержатся от мер, направленных на использование новых торговых возможностей, возникающих из-за введения этих (российских запретительных) мер».
Европа и США как-то избирательно относятся к вопросу соблюдению международных законов и это следует признать даже не будучи настроенным проросийски. Почему-то та же Европа не особенно активна в вопросе незаконной блокады Армении со стороны своего партнера Турции, а Армения должна принимать участие в фактической блокаде своего военно-стратегического союзника России.
И это при том, что любимый партнер США и ассоциированный член ЕС Турция не собирается воздерживаться от каких либо мер направленных на использование торговых возможностей возникающих из-за введения российских запретительных мер, а посол США в Армении Хефферн считает возможным в подобных условиях угрожать Армении негативными последствиями только за то, что Армения собирается удвоить экспорт продуктов в Россию.
Можно даже не сомневаться в том, что в итоге будут заморожены многие совместные программы Армении и ЕС, если конечно на западе не догадаются, не поймут, что тем самым еще больше увеличивают зависимость Армении от России и поощряют антизападные настроения в армянском обществе. И кажется, что понять этого они не смогут...
|