Египет полон так и не разгаданных тайн. Многому пытались и пытаются дать объяснения, но на мой взгляд мало удовлетворительного.
Я например не считаю достоверным ни одно из ныне существующих в научном мире объяснений по поводу мумификации человеческих тел, кошек, крокодилов, попугаев, обезьян и прочих... Я, как говорится, спинным мозгом даже чувствую, что здесь что-то не так. Может у моих читателей есть оригинальные идеи?
Может быть знания в области медицины и генетики, давали им основания верить, что со временем людей можно будет вернуть к жизни, а бальзамы и обряды погребения, как процедуры разработанные для нанесения меньшего вреда телу. Могли ведь.
Всё очень просто: умершие должны были вновь ожить, в своё время, древние египтяне в это верили, во всяком случае. Поэтому и старались сохранить бренную плоть в относительной свежести, то бишь, не дать белковой оболочке сгнить. Но, насколько мне известно, это была прерогатива важных людей, типа фараона, его приближённых, и жрецов. Простых людей особо не баловали, у них таких радужных перспектив не было. А насчёт животных... На фото в основном представлены священные для древних египтян животные, не удивительно, что их тушки также старались сохранить.
Что касается того, почему наряду с людьми мумифицировали животных, могу предположить так (я сторонник простых объяснений): например, что мумии животных - это "курсовые" или "дипломные" работы студентов-мумификаторов. Им же надо было на чем-то учиться. А лучшие работы, как это делается и сегодня, сохранялись - как для поддержания престижа школы, так и как пример для подражания для новых учеников, или как учебные пособия. Я бы делал так, во всяком случае. Кроме того, это может быть и результат научной работы - на животных (как и сегодня) могли тестировать методики мумифицирования и составы бальзамов, результаты исследований (мумии) естественно должны были сохранять -чтобы посмотреть, как "работает" та или иная методика. А скорее всего, и первое и второе вместе. Ищите ответы на загадки прошлого в сегодняшнем - человек не изменился как минимум на протяжении последних 100 000 лет
Возможно, мумификация использоаалась для косервации генов, пока мы еще очень мало знаем о ДНК, и она может содержать огромное кол-во информации также,, как древние письменные источник....