МАКАРАЦ

 Арман Ревазян
Вы вошли как:- Гость | Группа "Гости"Приветствую! Гость

Facebook

ПОИСК










Блог

Главная » 2013 » Май » 23 » Гиксос

16:21
Гиксос

Lexique hiéroglyphique
Lexique hiéroglyphique
Source: gallica.bnf.fr


Египетская надпись h`k, это всё что осталось от названия тех, кого принято называть гиксос (hyksos) и которые, как известно, без всяких военных действий, в XVII веке до н.э, захватили власть в Египте. Относительно происхождения этих загадочных гиксосов споры начались давно, но  определённого, доказательного решения которую бы могла принять вся научная общественность, так до сих пор озвучено и не было. Что касается самого названия, то, на данный момент, большинство склоняется к мнению, что это название происходит от египетского Hqa xAswt (hikkhase— хека хасут)«властители (чужеземных) нагорий»[i]. Автор этой гипотезы Гардинер утверждает - "нет никаких сомнений в том, что слово "гиксос" происходит от выражения hikkhase "властители чужеземных нагорий", которое, начиная с периода Среднего Царства, использовалось для обозначения бедуинских шейхов”.

Но Гардинер глубоко ошибается, потому-что решение много проще, чем это можно было себе представить. Об этом во всех подробностях будет изложено в бумажной версии книги Макарац.



[i] Gardiner, op. cit. (выше, с. 70), р. 156






Просмотров: 1329 | Добавил: arevazian
Всего комментариев: 7
avatar
1 Mike • 09:15, 24.05.2013
"как известно, без всяких военных действий, в XVII веке до н.э, захватили власть в Египте"
Как же это может быть, если аргументом применения гиксосами железного оружия(почему это и не может быть названием бедуинских шейхов, наряду с лошадью) является рассечённая голова(в медном шлеме) последнего фараона среднего царства? Да и основанный город не могли бы назвать Авар, если бы не было войны.
avatar
2 arevazian • 11:32, 24.05.2013
Майк, о том что захватили без всяких военных действий, это по сведениям самого Манефона и кстати говоря это очень любопытное обстоятельство, на которое многие обращают внимание и пытаются найти этому объяснение в том, что гиксосы проникали в Египет не сразу, а постепенно. Но это ошибочно! Решение этому совершенно иное!
Что касается рассечённой головы последнего фараона среднего царства, то эти события относятся к концу правления гиксосов в Египте и никак не могут отрицать того, что пришли они в Египет без войны. Что касается названия города Аварис, то да оно действительно от арм,авар "добыча, дань", причём окончание "-ис" это не классическое греческое окончание, а армянское именное окончание "-s", в результате чего название города Avars означает "Моя добыча (дань)" и эта добыча, дань не обязательно должна быть результатом войны, а в данном случае речь идёт о доле. А вот по какому такому праву гиксосы могли иметь в Египте какую-то долю чего-либо, это уж извини брат - в книге, а то будет не интересно читать!
avatar
3 Mike • 11:38, 24.05.2013
С притяжательным артиклем согласен. Но Среднее царство, насколько я понимаю, похоронили именно гиксосы и не в конце, а в начале.
Ответ: Как я помню шлем принадлежал одному из фараонов, который пошёл на гиксосов тогда, когда войска гиксоса находились далеко (где именно вопрос не решён, но как мне кажется бились с хеттами). Это уже было на закате гиксосов. Эта попытка оказалась неудачной + гиксосы с требовательным тоном призвали на помощь эфиопов и фараон был вынужден отступить. У меня распечатки всего этого где-то подшиты.
avatar
5 Mike • 11:47, 24.05.2013
И потом ավար - всё же военная добыча, а не հարկ и տուրք
avatar
6 arevazian • 21:08, 24.05.2013
:))) Не придирайся! Любому тщеславию ближе "добыча", чем "доля". + со временем смысловые акценты изменялись. Только со временем, с обогащением словарного состава конкретные явления приобретали свои конкретные названия, а слова некогда обобщающие некие сходные понятия переставали обобщать и конкретизировались. Тоже самое произошло и с avar потому-что это более архаичное слово чем turq и hark.
avatar
4 Mike • 11:41, 24.05.2013
Книгу жду!!! Как бы с тобой договориться о приобретении сразу по выходу? А то пока до меня очередь дойдёт, все экземпляры закончатся sad
avatar
7 arevazian • 21:09, 24.05.2013
Не беспокойся по этому поводу )))
avatar
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright © 2009-2012 Arman Karleni Revazian, Erevan, Armenia. All Rights Reserved.