МАКАРАЦ

 Арман Ревазян
Вы вошли как:- Гость | Группа "Гости"Приветствую! Гость

Facebook

ПОИСК










Блог

Главная » 2015 » Декабрь » 12 » Кошский Христос!

00:07
Кошский Христос!

С тех пор прошло 10 лет. Так и не дал никому прочесть этот рассказ. Корректор не корректировал, редактор не редактировал. Так, что вы первые как пить дать. Кстати оригинал на армянском, но это на потом!

 

Забавно наблюдать идиллическую картину. Вспоминаю и слезы на глаза наворачиваются. Сюжет достойный кисти Рафаэля. Из одного и того же источника, мирно беседуя, набирают воду Иисус Христос, Свидетель Йегова и Джек Потрошитель. Но обо всем по порядку....

***

В 2005 –ом в колонию «Кош»[U1]  явился Христос. Так и утверждал: «Я Иисус Христос!».  

Некоторые заключенные отнеслись с настороженностью - «Никогда не знаешь где правда, а где ложь. Вот возьми да и окажись этот новый зэк Христом... Что тогда делать?».

- Если бы он был сумасшедшим, его бы в психушку отправили, а раз не отправили значит не сумасшедший, если не сумасшедший значит Христос- подумал кто-то вслух.

- Здесь у нас по части сумасшедших не хуже чем в психушке...- возразил ему другой и проводил взглядом пробегавшего мимо заключенного по кличке Мук (мышь).

Судя по тому, что его сразу же не обстригли, в администрации к Явлению Христа,  отнеслись с настороженностью. Правда начальник колонии был в отпуске. И все же без совещания трех его заместителей обойтись не могло. Подозреваю, что тогда же была перечитана Библия - от корки до корки. Упоминание Матфеем трех жрецов не могло не насторожить. Самый умный предложил позвонить шефу – «Он наш Бог! Вот он пусть и решает!». Позвонили..

- Стричь Христа или не стричь?

- Какого еще Христа?  Вы что там ополоумели?

Взволнованный зам понял, что все надо выкладывать по порядку. Шеф хоть и Бог, но ему все надо разжевывать...

- К нам этапировали зэка... говорит...он Иисус Христос, сын Бога...

В трубке молчание. Слышен только скрип ногтей скребущих затылок.

- Ну и чего?- наконец раздалось с некоторой ноткой настороженности.

- Спрашиваем стричь его или не стричь, а то лохматый весь... Волосы до плеч, борода и все такое...

Второй из замов видимо решил придать разговору некоторый интеллектуальный оттенок - «Волосы прямо из ушей, веником, растут»...

Третий, просто ,чтобы отметиться выдал статью: -Попытка убийства...

Слышно как на том конце провода кто-то с трудом проглотил слюну. Тишина. Все в ожидании.

- А кого убить то хотел? – наконец поинтересовался шеф.

- Кредитора!... Пришел требовать возврата, а этот...Христос... взял ракетницу и пальнул ему прямо в лицо. Говорит за то, что тот на мать руку поднял, то есть сами понимаете, на саму Деву Марию ростовщик руку поднял...

- А вы что там сами не могли принять решение? – закричал недовольный шеф.

Зам промямлил в трубку что-то невнятное. Это всегда выручало.

На той стороне тишина. Никто не знает где эта сторона, то ли на Кипре, то ли в Таиланде, то ли в Акапулько, но лететь на самолете предстоит долго. Как бы чего не вышло!

- Ладно, до моего приезда не трогайте его...ту,ту,ту...

***

О том, что начальник зоны находится на своем рабочем месте стало ясно сразу. По зоне была объявлена внеочередная проверка. Все высыпали на плац. Нестерпимая жара! Ни намека на ветер.

Долго чего то ждали. Блатная элита почти час терпела и не садилась на корточки. Наконец сдались, присели и закурили – Мальборо, Кент, Ротманс, в крайнем случае  Ред энд Вайт. Разговор в основном о карточной игре, долгах, фуфляках... 

Остальные чадили «Чибух», жаловались друг другу на житуху, солнце и на всех в мире козлов взятых врозь и вместе. Разбойники убеждали себя и других, что четыре года это мизер по сравнению с теми четырьмя которые уже отсидели. (Пифагору здесь кранты) Наконец начальник службы надзора объявил построение. По восемь человек в ряд.

Раскрылись ворота ведущие в административный двор. Понятно – обычным расчетом дело не ограничится. Недовольный гул. Понимаем, что надзиратели проводят очередной шмон. В бараках сейчас все вверх дном переворачивается.

Как стадо загнали во двор. Все снова присели на корточки, словно это как-то могло спасти от палящих лучей солнца.

Я понял – всегда и во всем виновен второй. Его тень служила  убежищем для первого, но вместо того, чтобы исполнить жертвенную миссию Спасителя, второй присел под тенью третьего.. Присели все. Тени нет. Жарко всем - и первому и второму и последнему, но никто не в обиде... Стадо это во всех случаях глупое образование, даже если оно состоит сплошь из интеллектуалов!

От нечего делать перебираю камешки. В руки попал какой-то странный камень зеленоватого оттенка. Внимательно рассматриваю и узнаю окаменевшую змеиную головку. Вот глаз, вот характерный обод брови, вот рот, а вот мелкие рисунок чешуйчатого покрова... Показываю присевшему рядом убийце. Он рассматривает вблизи и на расстоянии протянутой руки, переворачивает, делает неопределенную мину и возвращает. Не хватило ума приблизить к кончику носа!

Почему-то только теперь я замечаю, что среди всего контингента нет смотрящего зоны Хуша (арм.Голубь) и еще Иисуса Христа. Зато змей здесь - на ладони.

Стоило об этом подумать, как привели Христа. Надзиратели подталкивают бедолагу. Интересно ощущают ли они себя римскими легионерами?

Приложив руку козырьком, среди прилегающих к зоне возвышенностей, ищу Голгофу. Там обязательно должен быть сооружен крест на котором совсем скоро наши надзиратели распнут Христа. Ничего похожего, одни дома, да тополя...

Между тем, фигура Христа уже возвышается над сидящими на корточках заключенными.  Он не где нибудь, он в самой середине этой черной массы скрюченных фигур. Озирается по сторонам. Кто-то подстраивается под его спасительную тень.

Я и Мое заключают пари: присядет или не присядет? Я выиграл пари. Христос присел. Один из заключенных лишился его спасительной тени, а я закурил...

Скоро явился сам, его величество Пилат. Здесь его зовут Герас...

-С чего Герас?- спрашиваю у жулика.

- От Герасима!

- Точно! А я думал от «керас»[U2]  ... Ну вот, ищем теперь Муму...

- Ты про что это? – спрашивает жулик

- Да, так... Я уж подумал, что намек на то, что запретным библейский плодом на самом деле была черешня!

Жулик ничего не понял, но удивляться и переспрашивать не стал. C месяц тому назад выпросил у меня Хайдиггера и всю ночь честно пытался понять хотя бы одно предложение. Утром вернул и потом весь день подозрительно щурился... Потом привык, успокоился. А теперь вот Муму какой-то.

Герас не походил ни на один плод. Ни на запретный, ни на разрешенный. Может быть только на  плод больного воображения?

Я представил себе Гераса мирно висящим на Древе Познания. Глупое выражение лица и красные щеки свидетельствовали спелость. В следствии этого Ева предстала лупоглазой, непомерно полной и потной особой с алыми губами. Она смотрела на плод с вожделением и облизывалась.  Из краешек губ сочилась какая-то противная жидкость. Я заметил мушку над губой...

Ничего не поделать, один лживый образ порождает другой. Продолжать это представление не имело смысла... 

Зато, я давно подозревал, что тургеневская история это интерпретация библейского сюжета. Пилат топит Муму, а Герасим приказывает поднять на крест Христа. Герасим немой потому, чтобы не пришлось повторять речи Пилата. Хотя интересно было бы послушать такое... Может кто порылся в тургеневских рукописях и уже нашел в черновых набросках речи Герасима? Выйду, поспрашиваю!

Герас это Понтий Пилат, второго не дано! Вот и сейчас он стоит выше всех. Один из заместителей, что-то шепчет ему на ухо и кивком головы указывает в сторону Христа. Герас отыскивает его в толпе и внимательно наблюдает. Видимо сравнивает образ  Христа из Коша с образом Христа издавна сформировавшемся в его собственном воображении. Я тут бессилен. У каждого свой воображаемый Христос.  Не могу представить Христа к которому обращает свои молитвы начальник колонии. Общее только борода и длинные, ниспадающие на плечи волосы. Через минуту, распорядившись о чем-то, Герас уходит...

Всего через пару минут становится ясна суть распоряжения.

У кого волосы пострижены согласно положению, свободны. Этому Герасиму одного Муму недостаточно.

У меня волосы чуть длиннее положенного и я оказываюсь в числе той полусотни, которых сопровождают в комнату свиданий. 

Испуганный парикмахер, держа в руках электрическую машинку для стрижки, переминается с ноги на ногу. Сегодня же на зоне спросят с него; зачем согласился стричь? С другой стороны; попробуй не постричь и тогда – Прощай Свиданка! А может и похуже –  Здравствуй Карцер!

Но это зекам  не ответ. Кажется от таких мыслей у него язык распух. Что-то говорит старшему надзирателю, но тот понять не может.  Наконец понял - Машинка испортилась. Усмехается - Стриги ножницами как попало! Машинка решила заработать. Ничего бывает!

Стричь на ноль, кто не желает того в карцер. Выбирайте! Выбора не много… В карцер не охота, но и ответ держать не охота. Спросят же, обязательно спросят: – Если яйца не в крутую сварены, зачем режим нарушил?

Недовольный гул усиливается. Все понимают, весь сыр-бор из за длиннокудрого и бородатого  Христа. Камнями забить готовы. История повторяется, но сам Христос кажется этого не понимает. Он кажется мало-чего понимает и кричит громче всех. Мотивирует свой отказ стричься нежеланием в таком виде предстать перед детьми. Оказывается у Христа есть дети.

Пара надзирателей хватают его и уводят. Один из блатных делает попытку остановить надзирателей, но кто-то другой останавливает его. Апостолов как не было, так и нет, зато появляется смотрящий – Голубь. Ищет глазами старшего надзирателя, находит и кивком головы куда-то приглашает. Уходят. Через полчаса старший надзиратель возвращается и сообщает, что все могут расходиться по баракам с условием, что к завтрашней проверке все будут пострижены как положено. Голубь сделал свое дело. Слово за Христом!

***

Утренняя проверка. Что-то снова задерживается. Все говорят о том, что Христа посадили в карцер. Поправляю – не в карцер, а к Карцеру. Старый, жестокий еврей. Шутка так себе, но разговаривать о чем-то надо. Кто-то хвалит Христа – Молодец пацан! Скрип проржавевшего механизма возвещает о том, что ворота в административный двор вновь открываются. Снова проносится знакомый ропот, но вдруг сменяется мертвой тишиной. Оборачиваюсь к воротам. В проеме стоит лысый и безусый Христос -жалко лыбится и подтирает лысину. Картина не для слабонервных! Блатные коты завизжали, ощетинились и разбежались прятаться от греха подальше. Нервный воробей приказал долго жить и протянул лапки к небу. Я бы взял Христа в кавычки, но кажется уже поздно.. Рассказ написан! Да и мало ему что-ли своего креста, чтоб еще и мои кавычки?

 


[U1]Исправительно-трудовая колония общего режима в Армении, на территории селения Кош.
 
[U2]Арм.Керас - Черешня




Просмотров: 581 | Добавил: arevazian | Теги: колония, Тургенев, Герас, Муму, Кош, Иисус Христос, Понтий Пилат
Всего комментариев: 1
avatar
1 noosferaclub • 22:49, 12.12.2015
Стадо это во всех случаях глупое образование, даже если оно состоит сплошь из интеллектуалов! -Прямо в Яблочко
avatar
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright © 2009-2012 Arman Karleni Revazian, Erevan, Armenia. All Rights Reserved.