МАКАРАЦ

 Арман Ревазян
Вы вошли как:- Гость | Группа "Гости"Приветствую! Гость

Facebook

ПОИСК










Блог

Главная » 2021 » Октябрь » 1 » Ничего особенного - сделано в Турции!

13:46
Ничего особенного - сделано в Турции!

Вроде бы ничего особенного, небольшой фрагмент (31.1 x 6.7 см) шелкового ковра 17-го века выставленный в Метрополитен музей (The Metropolitan Museum of Art) в Нью-Йорке.

Армянский ковёр в музее Метрополитен

Этот коврик подарила музею некая армянка Нанет Келекьян (Nanette B. Kelekian), наверняка наследница тех, кто чудом избежал участи миллионов своих соплеменников и, потеряв практически все, прибыл в Америку с небольшим скарбом в котором нашлось место и этому старинному коврику. И вряд ли бы человек стал везти этот коврик, если бы с ней не были бы связаны какие-то воспоминания или, может быть, целая история. Может это стало их семейной реликвией и играло роль некоего амулета переходя из поколения в поколение от матери к дочке.

Однозначно одно - коврик многое повидал на своем веку и был свидетелем великой трагедии. Но теперь он выставлен как экспонат в музее Метрополитен с маркировкой "Сделано в Турции" и наполняет смыслом понятие "турецкая культура" под которой хотят похоронить культуру армянскую.

описание экспоната в музее Метрополитен

И вот мы видим в описании музея Метрополитен упоминания о Турции, о иранских сасанидах, о шумерах, хеттах, ассирийцах, вавилонянах и ни единого упоминания об Армении.


Армяне, как бы были и есть, но их, как бы, не было и нет - все "Сделано в Турции"! Известно, что на запросы армянской стороны относительно тех или иных раритетов относящихся к армянской культуре, чаще всего отвечают, что вынуждены считаться с реалиями и, в частности, принимать во внимание то, что разрисовано на современной политической карте мира.

Лично я вполне мог бы принять этот аргумент, понять политику музея, и то затруднительное положение в котором они оказались, и в том числе понять почему этот армянский коврик обозначен как турецкий. Но почему, всё же, в перечне средиземноморских, ближневосточных и, если хотите, анатолийских культур, нет ни единого упоминания об Армении? 

Так что на самом деле мы имеем проблему совсем иного порядка...





Просмотров: 18 | Добавил: arevazian
Всего комментариев: 0
avatar
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright © 2009-2012 Arman Karleni Revazian, Erevan, Armenia. All Rights Reserved.