|
Священный грааль
Действительно, одни могли лишить женщину всякяких прав, в то время, как другие, напротив,
обожествлять. Ведь даже слово сосуд, которое мы здесь употребили
в отношении к женщине, можно написать с большой буквы —
Сосуд, да и вообще рассматривать женщину, как Священный Сосуд, как Грааль. Это почитание, обожествление, а не унижение. Именно в сообществах подобного типа должна была зародиться
идея о Богине-Матери и наоборот в сообществах обратного типа
рождались предания об амазонках..... У наследников первых должна быть обнаружена поэзия о матери, у наследников вторых отсутствие таковой, либо присутствие при анализе которой обнаружатся следы позднего перенимания. Обратите внимание какая нежность обнаруживается по отношению к матери в строках шумерской поэмы «Лугальбанда и гора Хурум»:
В мрачном горном ущелье, в ужасающем месте, Да не буду я больше болен! Там, где матери нету, где нету отца, Где нет знакомых, где нету близких, Там, где мать моя — "О, дитя мое!" — мне не скажет, Братец мой — "О, мой брат!" — мне не скажет, Соседка, что к матери в дом придет, обо мне не заплачет, Боги-хранители материнские, Боги-хранители отцовские об уходе, Боги-хранители ограды — "Вот, исчез он!" — скажут!
и далее
"О Инанна, дом родной мне возврати, Град родной мне возврати! Град где мать меня породила, со мною да будет, Как змее — пустынное место, со мною да будет...»
Эти строки, безусловно, писал человек не способный унизить женщину, а ведь это тот же человек, который принадлежит обществу, где как многие полагают, проституция была возведена в культ. В качестве обоснования этому представлению приводятся строки шумерских поэм или фантазии Геродота, но дело в том, что все это лишь результат неверной трактовки. Подобного культа не существовало. В Армении, до сих пор, укоряя человека оскорбившего женщину, наставляют:
«Ты должен помнить, что она либо чья-то мать, либо чья-то сестра, либо чья-то дочь...».
Вдумавшись в слова этого наставления, вы безусловно обнаружите, что это очень древнее наставление. *картина Хуан де Хуанес. Иисус Христос с причастием (Wikipedia) Продолжение: А нельзя ли изменить человека? |