МАКАРАЦ

 Арман Ревазян
Вы вошли как:- Гость | Группа "Гости"Приветствую! Гость

Поиск

Пользовательский поиск

Facebook

...



Flag Counter



Проклятие

Меня, поначалу удивило, что aš2 bala, авторами Шумерского Электронного Словаря Пенсильванского университета (ePSD iconePSD), рассматривается как «проклятие, проклинать», поскольку я уверен в том, что в шумерском, слово озвучиваемое как aš, вне зависимости от формы написания, не могло иметь отрицательного смысла. 
Однако, затем я понял, что краеугольным камнем понимания этого является  bala, которое означает «перевернуть». То есть это есть переворачивание смысла - антоним к aš2, в результате чего и получается «проклятие». Следовательно, само по себе aš2 , обратно значению «проклятие» и должно быть означало нечто вроде «доброе пожелание». Кстати говоря Хэллоран, для aš2 в первую очередь приводит значение wish «желание» и лишь затем curse "проклятие", к тому же он задается вопросом о том, откуда могли произойти последнее значение – «сокращение от tàš ?, ašte ?».
Следовательно, этот вопрос уже стоял, и первоначально определенное для aš2 значение это «желание», а все остальные отрицательные значения являются производными иных слов.
И  теперь, мы можем с достаточной степенью убежденности утверждать, что в данном случае, интерпретация  значения ašкак «проклятие», в словаре университета Пенсильвании  ошибочно.
На это указывает и тот факт, что придается значение «проклятие» и комбинации  aš2 bala, и в отдельности клинописному знаку aš2, что уже само по себе  выглядит аллогично.
Скорее всего, это представление возникло по той простой причине, что в ряде клинописных памятников aš2  было обнаружено в контексте проклинаний, и уже имея aš2 bala в совершенно точно определенном значении «ругательство, проклятие», (при том, видимо, как в шумерских, так и в аккадских текстах), исследователь уже не стал углубляться в анализ значения самой aš2 придав ей тоже значение, что и для  aš2 bala.
Однако, ведь само слово «желание» по своему смыслу нейтрально. Мы и сегодня можем использовать это слово как для пожелания добра, так и для пожелания зла (проклятия). Но ведь от этого наше слово «желание» не приобретает никакого отрицательного смысла? 
Ошибка нашего коллеги состоит примерно в том же, как если бы через тысячи лет исследователи расшифровывая какой-то русский текст, обнаружив несколько раз слово «желание» в словосочетаниях «желаю, чтоб ты сгнил», «желаю тебе сдохнуть», само слово «желаю» определили бы как «проклятие, ругательство».


Copyright © 2011-2012 Arman Karleni Revazian, Erevan, Armenia. All Rights Reserved.
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright © 2009-2012 Arman Karleni Revazian, Erevan, Armenia. All Rights Reserved.