|
Начертания![]() Если
мы имеем представление об арамейском или финикийском алфавите, то мы безусловно
обратим внимание на то, что те же циферы ٢ и ٣ являются зеркальными отображениями
букв арамейского алфавита ![]() Лучшим доказательством не
случайности какого-либо явления, может служить аналогичное явление с отдельным
отличительным признаком. Таковым в данном случае является тот факт, что при
начертании циферы ٤
(4) , арабы также, как и в двух предыдущих случаях
воспользовались арамейским алфавитом, однако на этот раз вместо зеркального
отображения, просто перевернули арамейскую букву В этом есть одна любопытная особенность. Дело в том, что
полученная цифера ٤(4),
точь в точь соответствует букве չ (ч)
армянского алфавита Месропа Маштоца. В будущем мы сможем убедиться в том, что все это неспроста, но сейчас мы не будем нарушать последовательность изложения. Таким образом очевидно, что процесс перенимания шел от арамейского в арабский, точно так как показано на рис.2 ![]() К этому добавим, что арабские циферы٦(6) и ٩(9) переняты из арамейского алфавита без всяких изменений и
соответствуют буквам ![]() ![]() ![]() ![]() Фактически 6 из 10 арабских цифер имеют соответствия в арамейском алфавите. Не имеют соответствия всего четыре циферы ٠٥٧٨(0,5,7,8). К этим четырем циферам мы еще вернемся. И так, на данном этапе мы отмечаем, что 60 % так называемых арабских цифер, имеют соответствия с буквами арамейского алфавита и утверждаем, что это довольно большой процент, который позволяет нам утверждать о том, что перенимание происходило именно из арамейского в арабский, а вовсе не из индийского. Кроме того, если сходство очевидно, а это именно так, то спрашивается как могло случиться так, чтобы арабы пренебрегли знаками алфавита арамейцев с которыми они были непосредственными соседями на протяжении долгих веков, чтобы спустя века задействовать те же знаки у далеких индийцев? Может арабы страдая жуткой дальнозоркостью не могли видеть того, что перед самым носом? Вопросы конечно же риторические, и фактом является то, что для утверждений об ошибочности доминирующей гипотезы мы уже имеем целых три веских основания: 1. 60 % графических изображений арабских цифер присутствуют в алфавите соседствующих с арабами арамейцев.
2.Невозможность представления того, чтобы арабы пренебрегли знаками алфавита арамейцев с которыми они соседствовали на протяжении долгих веков, чтобы спустя века те же знаки задействовать у далеких индийцев.
3. Отстраненное от всяких иных предположений сопоставление одних лишь графических изображений индийских, арабских и современных чисел, позволяет утверждать, что перенимание, если и происходило, то присходило скорее всего из арабского в индийский, а не наоборот.
Здесь надо принять во внимание следующее; вполне вероятно, ни о каком перенимании в этой паре даже не стоит и говорить. То что в арабских и индийских цифрах мы находим соответствия, вполне объяснимо тем, что и у тех, и у других был один и тот же источник перенимания, а именно арамейский. Этим как раз объясняется то почему арабские циферы имеют гораздо больше общего с арамейскими буквами, чем индийские. Чуть позже я поясню кого именно подразумеваю, когда говорю «арамеец», потому-что и здесь также все основательно запутано благодаря естественным историческим перепитиям. О периоде перенимания |