МАКАРАЦ

 Арман Ревазян
Вы вошли как:- Гость | Группа "Гости"Приветствую! Гость

Facebook

ПОИСК










Левон V де Лузиньян

Левон V де Лузиньян (Léon V de Lusignan) (1342 - † 29 ноября 1393 ) - последний Король Киликийской Армении. Годы правления  c 1374 по 1375.

Герб династии Лузиньян

Левон V-ый был сыном констебля и регента Армении Иоанна де Лузиньяна и его жены Солтaны Грузинской, дочери грузинского царя Георгия V Блистательного. В 1360 Левон де Лузиньян был произведен в Рыцари Орденa Меча, a 17 октября 1372 Сенешалем Иерусалима.

Рыцарю Левону де Лузиньяну было суждено стать последним Королем Киликийской Армении, но царствовать пришлось лишь 7 месяцев. В 1374 году будущий король прибыл в столицу Киликийской Армении Сис вместе с супругой  Маргаритой де Суасон (Marguerite de Soissons), где  в день Крестовоздвижения (14 сентября), в кафедральном соборе Святой Софии, был помазан в монархи . В сентябре этого же года Маргарита де Суасон родила двойню, принцесс Катаринэ и Мариам. 

В следующем году, мамлюки зная, что римский папа Григорий ХI в очередной раз не сдержит своё обещание помочь армянскому королевству, вторглись в Киликию.

Папа Римский Григорий XI

Левон V-ый, не сумевший сдержать натиск мамлюков, был вынужден отступить и укрепиться в Сисской цитадели, расположенной на труднодоступной скале. Штурмовавшие цитадель мамлюки несли огромные потери терпя неудачу за неудачей, однако Левон V-ый был ранен и ситуация вышла из под контроля.

Цитадель города Сис

Наёмники киприоты решили выдать Короля взамен на обещание сохранить себе жизнь. И хотя предательское нападение наёмников было отбито отрядом телохранителей короля Левона, всё же силы были уже на исходе.

Неожиданно Левону V-му принесли охранную грамоту эмира Алеппо, в котором, в случае сдачи города, гарантировалась жизнь ему, его семье, а также было прописано обещание не учинять резни населения. Так и не дождавшись помощи союзников и находясь в безвыходной ситуации,  Левон V-ый принял решение сдаться и был уведен в Каир вместе с семьей, католикосом Погосом I-ым и князьями.

В 1376 году удалось выкупить из плена католикоса Погосa I-го и королеву Маргариту де Суассон у которой за время пребывания в плену скончались обе дочери. Оказавшись на свободе королева Маргарита перебралась в Иерусалим и поселилась в армянском монастыре Сурб Акоб (Св. Иакова), где в безутешном горе прожила до конца своих дней. 

Жан Дардел, прилигримм с которым Левон познакомился в августе 1377 года, приехав в Европу обратился к королю Кастилии Хуану I-му с просьбой протянуть руку помощи и выкупить из плена христианского монарха. Хуан I-ый немедлено снарядил посольство в Каир и оплатил требуемый выкуп. Вызволенный из плена монарх, оплакав родных, немедля отправился в Европу просить папу римского и христианских монархов о содействии в восстановлении Киликийского королевства.

Вместо этого, Папа Римский наградил Левона V-го Oрденом Золотой Розы и вежливо спровадил в Британию, где Левон V-ый поместил государственную казну на хранение, доверив ее английскому королю Эдуарду III Плантагенету, подписав соглашение о том, что казна будет храниться в Англии до тех пор, пока независимость Армении не будет восстановлена. Армянская казна, принадлежащая армянскому народу и по сей день в Лондоне!?

Из Лондона Левон V-ый направился к своему благодетелю королю Хуану I-му. Король Кастилии был чрезвычайно рад своему гостю и сделал жест равного которому нет в аналлах истории : в 1383 году Хуан I-ый подарил Левону V-му три города - Мадрид, Андухар и Вильяреал и ежегодный дар в 150.000 испанских мараведи  (maravedis), о чем и говорится в документах мадридской городской канцелярии:

«9 октября, находясь в городе Сеговия вместе с почтеннейшим и благороднейшим доном Левоном, королем Армении, в палатах монастыря святого Франциска вышеупомянутого города, в присутствии упомянутого короля дона Левона, нашего владыки короля Хуана...».

Летописи не сохранили сведений о причинах столь невероятной щедрости короля Кастилии, но безусловно какие-то причины должны были быть. Позже, по требованию кастильских дворян было оговорено и подписано условие согласно которому Левон V-ый будет владеть городами пожизненно, однако после смерти они будут возвращены кастильской короне. И всё же, даже после подписания этого условия, дворянe Кастилии, которые таким образом стали вассалами иностранного короля, не смогли смириться  и сразу же, после таинственной смерти Хуана I-го, регенты его несовершеннолетнего сына Энрико III-го аннулировали привилегии данные Левону V-му.

Началась откровенная травля Левонa V-го. 19 октября 1389 года, отказавшись от всех привилегий  в Кастилии, король Левон отправляется во Францию. Что такого особого и чудесного было в этом армянском короле совершенно непонятно, но и  Париж устроил Левону де Лузиньяну, cвергнутому монарху прием, какого не удостаивал ни одного венценосца. Сам король Карл VI-ой в сопровождении всего своего двора и горожан вышел встретить его на подступах к столице Франции.

Левон V-ый поселился в Париже, не теряя надежды освободить Киликию для чего даже предпринял попытки налаживания отношений между Францией и Англией, находившихся в то время в Столетней войне. Король Левон надеялся, что мир между этими державами позволит организовать новый Крестовый поход и освободить армянские земли от ига. Однако его мечтам не суждено было сбыться. 

Левон V-ый умер спустя всего лишь 4 года после приезда в Париж, 29 ноября 1393 года и был похоронен в Мoнастыре Целестинцeв, вторым по значимости местом для погребения королевских особ после Сен-Дени.

После Французской революции беломраморное надгробие Левона V-го было перенесено в монастырь Сен-Дени, однако сама могила давно пуста: останки Kороля Армении вместе с прахом Французских Mонархов были выброшены французскими революционерами. Hадгробиe, вероятнее всего сделанное еще при жизни монарха анонимным автором, реалистично и качественно. Леон V-ый изображен со скипетром (ныне сломанным) и в перчатках - символ великих принцев. На надгробной плите надпись :

"Здесь покоится благородный и превосходный Принц Леон де Лузиньян V, латинский король королевства Армении, который скончался в Париже в 29-й день ноября года Изящества 1393. Молитесь за него."

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright © 2009-2012 Arman Karleni Revazian, Erevan, Armenia. All Rights Reserved.