|
ПлеядыМы совсем не зря подчеркнули значимость того, что шумерская богиня Мира Ишхар (Ашхар) называлась Матерью Семерки. Известно, что древние астрономы придавали особое значение семизвездным скоплениям. Это как-бы особые семизвездные миры, своебразные семизвездные империи имеющие исключительную роль в навигации и именно поэтому в Библии столь часто упоминаются Медведица (библ.Ас), Орион (библ.Кесиль) и Плеяды (библ.Хим).
В современном представлении ни одно из этих скоплений не является семизвездным, однако в глубокой древности все они считались именно семизвездиями. Доподлинно известно, что созвездие Большая Медведица в древности ассоциировалось исключительно с астеризмом Большой Ковш включающей семь звезд - Дубхе (α), Мерак (β), Фекда (γ), Мегрец (δ), Алиот (ε), Мицар (ζ), Алькаид(η). Малая Медведица, в свою очередь, ассоциировалась с Малым Ковшом и также представляла из себя скопление из семи звезд — α (Полярная), β (Кохаб), γ (Феркад), δ, ε, ζ и η Малой Медведицы. Одинаковое положение дел и с созвездием Ориона, которую армяне испокон веков называют именем своего прародителя hАйка. В древности это созвездие ассоциировалось лишь с семеркой звёзд образующих плечи (2 -Бетельгейзе и Беллатрикс ), пояс (3-Минтака, Альнилам и Альнитак) и ноги (2-Ригель и Саиф). Наконец у нас есть звёздное скопление Плеяды, которое в Древнем Мире однозначно считалось СЕМИЗВЕЗДИЕМ, а греки назвали это скопление Созвездием Семи Сестёр по именам мифических плеяд Алкионы, Келены, Майи, Меропы, Стеропы, Тайгеты и Электры. И вот тут мы вспомним следующее... В 1999 году, в Германии, в 60 км от Лейпцига, в местечке под названием Небра, черные археологи раскопали уникальный бронзовый диск с вставками из золота... ![]() В аналогию с Фестским Диском, диск из Небры также нашел своего Эйзенберга. Профессор Шауэр из университета Регенсбурга, настаивая на том, что диск является подделкой, по поводу патины на поверхности диска высказался довольно грубо: «Если вы помочитесь на кусок бронзы и закопаете его на пару недель, то получите точно такую же патину». Однако вопреки Шауэру дальнейшие изучения привели к признанию подлинности артефакта. Оказалось, что на диске из Небры изображены солнце, луна и 32 звезды, в том числе скопление Плеяды. Нам с вами легко заметить, что изображение Плеяд на диске из Небра в совершенстве соответствует иероглифу Артефакт отнесли к унетицкой культуре Центральной Европы (ок. XVII века до н. э.) не забыв при этом отметить уникальность оной. По всей видимости под словом "уникальность" подразумевается принадлежность диска совершенно оригинальной культуре которая возникла как-бы сама по себе на просторах Европы. Однако мы с вами, замечая совершенную схожесть изображения Плеяд на диске из Небры с изображением иероглифа Так, что же это все означает? Неужели на Фестском Диске, иероглиф
1 Арм.Вардапет – церковный учитель, наставник. 2“Մոլորակաց ծանօթութիւնն շատ ի հնուց է, և աստեղաբաշխութեան մէջ ծանոթ ամեն ուսանողաց. մեր շատգէտ Վարդան վարդապետ (Պատմիչն) Եղիշէի Ծննդոց մեկնութենէն առած գրէ, թէ ”Ի վեր քան զեօթն մոլորակս` եօթն այլ աստղ կայ նշանավորք, յոյժ ցրտագոյն և ամենեւին սառնամանիք. և են ի մէջ մոլարից, և զհրաբորբոք ջերմոթիւն արփոյն` նոքա յինքեանս առնուն”: Ուրիշ վարդապետ մ’այլ նոյն Եղիշէէ առած` այս եօթն աստղերը Ամպար աստեղք կոչէ, որ թուի Անպար` այսինքն անշարժ, ինչպէս համարուի Բեւեռն:” – Г.Алишан “Древние Верования Армян”. Тип.Св.Лазаря. Венеция,1910 (на арм.яз). стр.123. 3 В свете новых данных есть все основания для пересмотра этимологий арм. ašxarh, арм.ambar и лат. imperium, к чему мы приложим собственные усилия в бумажной версии книги о Фестском Диске.
|