МАКАРАЦ

 Арман Ревазян
Вы вошли как:- Гость | Группа "Гости"Приветствую! Гость

Facebook

ПОИСК










Главная » 2015 » Январь » 8 » Айрапет Калашян удостоен премии Американской ассоциации нейроимиджинга
10:18
Айрапет Калашян удостоен премии Американской ассоциации нейроимиджинга

Айрапет КалашянПроживающий в Канаде наш соотечественник, невропатолог Айрапет Калашян удостоен премии МакКинни Американской ассоциации нейроимиджинга за статью о заболевании сонной артерии. Врача пригласили выступить с докладом на конференции, которая состоится в Аризоне 15-18 января.

В беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine А.Калашян рассказал, что в ходе опробования нового метода определения размеров атеросклеротических бляшек, о котором мы уже писали, он обнаружил интересный факт: многие больные с одинаковым объемом атеросклеротической бляшки находились на разных этапах развития заболевания сонной артерии. Более того, порой больные с бляшкой меньших размеров имели более тяжелое заболевание сонной артерии. Тяжесть заболевания сонной артерии определяется иными методами (компьютерная томография-ангиография, МРТ-ангиография и т.д.), и зависит от степени сужения сонной артерии.

«У меня возникла мысль, что нужно еще одно измерение с применением нашего трехмерного метода, и при сопоставлении данного измерения с размером бляшки можно получить некий индекс, который будет иметь четкую взаимосвязь со степенью сужения сонной артерии. Я стал измерять объем той части сонной артерии, которая занята бляшкой», — рассказал он.

Своей идеей А. Калашян поделился с известным профессором, членом их группы, который считается одним из основоположников контрастной эхокардиографии. Профессор оценил идею, но предложил сначала опубликовать ее в качестве гипотезы, поскольку для ее обоснования потребовались бы долговременные клинические исследования.

«Предложение было хорошим, но мысль о том, что важность придуманного мною нового измерения впоследствии будут доказывать другие исследователи, не давала мне покоя…

С этого дня при измерении размеров атеросклеротической бляшки всех исследуемых я измерял также объем занимаемого ими сегмента сонной артерии. Я использовал также данные из своего архива, чтобы получить статистически значимый результат. В итоге у меня было 214 измеренных сонных артерий, и уже был сентябрь, а статью надо было отправить на публикацию до 25 сентября. Я собрал воедино все данные, произвел статистический анализ, и выяснил, что новое измерение имеет статистически значимую связь с сужением сонной артерии, в том случае, когда объем бляшки такой связи не выявил. Это была победа, или ее начало.

Было 17 сентября, а 19 сентября родился мой сын Раффи. 24 сентября я отправил статью, а 9 декабря пришло сообщение о премии и приглашение на конференцию», — рассказал армянский невропатолог.

Источник: NEWS.am Medicine

Категория: Наука | Просмотров: 450 | Добавил: arevazian | Теги: американской, Айрапет, Ассоциации, Калашян, МакКинни, премии, нейроимиджинга | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright © 2009-2012 Arman Karleni Revazian, Erevan, Armenia. All Rights Reserved.