МАКАРАЦ

 Арман Ревазян
Вы вошли как:- Гость | Группа "Гости"Приветствую! Гость

Facebook

ПОИСК










Каталог статей

Главная » Статьи » Каталог статей


Молчание ягнят


Юморной воришка, с которым мне привалило «счастье» побеседовать, рассказывая как его «прессовали» в отделении полиции, вспомнил заданную следователем задачу – «Если ты такой крутой, зачем бедняка обокрал? Обокрал бы олигарха!», на что он ответил – «Если ты такой крутой, зачем меня арестовал? Арестовал бы олигарха!».
Мы тут не судьи, но когда говорят, что всякий преступивший закон должен понести заслуженное наказание вне зависимости от социального статуса и при этом любой житель страны может засвидетельствовать о безнаказанных проделках хулиганствующего отпрыска «высокого» сановника, то недалек тот день, когда может воцарится революционный хаос. Когда в конце 2007 года огласили решение суда по делу о перестрелке в центре Гюмри с участием сына мэра, как это ни странно, никто и не думал удивляться мягкости приговора и это несмотря на то, что поначалу, всем участникам были предъявлены обвинения по трем статьям уголовного кодекса - «Попытка убийства», «Незаконное приобретение, сбыт, хранение огнестрельного оружия» и «Хулиганство».
Всем все и так было ясно, поэтому и не удивлялись.. Не удивлялись и летом 2009 года, когда прозвучали выстрелы в селении Сарнахпюр, ведь сын мэра и тут был не при чем, это его психически неуравновешенный приятель затеял стрельбу.
Но ведь было же чему удивляться, ведь достаточно реализовать свое право быть информированным, чтобы увидеть сколько людей отбывают долгие наказания в местах лишения свободы за гораздо меньшие в смысле общественной опасности преступления. Не удивлялись потому, что это не единственный, не первый и не последний случай, когда преступивший закон не несет заслуженного наказания.
Вместо этого удивлялись молчанию 73-х летней Амаспюр Мнацаканян, которой шальная пуля угодила в левое предплечье, а потом молчанию 30-ти летнего Норайра Алояна с пулей в левом бедре.
Через полтора года, стали удивляться молчанию жителя Сарнахпюр Геворка Акопяна, которому пуля раздробила кость ноги и навсегда оставила инвалидом и молчанию сына бывшего сельского главы Сарнахпюра Грача Ачемяна и всех прочих пострадавших и свидетелей.
«От дачи показаний отказывались не только свидетели, но и пострадавшие. По словам наших источников в Гюмри, все напуганы, и даже престарелая раненная женщина боится рассказать о том, что видела»- писала А1+.
Вот уж где действительно – Молчание ягнят! Но разве мы вправе укорять их за это молчание, когда в менее экстремальных условиях большинство свидетелей и пострадавших, просят не называть своих имен?
Обвинять нет, но попытаться понять и объяснить можем, а объяснимо это лишь страхом. У каждого человека страх может быть различной степени остроты и мотив его возникновения тоже может быть различен, но сам факт его присутствия, говорит о том, что мы живем в условиях Тихого Террора и быстро волочимся в сторону рабовладельческого строя. Этот страх, как явление, в тех случаях которые я ниже приведу, может показаться странным, потому-что чаще всего свидетели и даже пострадавшие ведут речь о происшествиях для решения которых вроде бы надо всего лишь позвонить в полицию....
75-ти летняя Виктория. Б. рассказывает: - «По узкой улице на которой играют дети, по сотне раз за день с огромной скоростью проносится большая, черная машина, так что пыль до небес поднимается... Как будто ему ездить больше негде, от музыки оглохнуть можно! Даже по ночам, туда и сюда ездит! Месяц назад собаку задавил и ребенок, хозяин этой собаки, совсем рядом был, а потом меня чуть не задавил.. Чем только не обозвал, плюнул и уехал. Соседские парни, здоровые амбалы рядом были, все видели, но слова не сказали.. У него отец «шишка» большая, чтоб он сдох! Но только ты не говори, что это я тебе сказала...».
В чем причина того, что пожилая женщина даже не подумала позвонить в полицию? В опасении быть еще раз оплеванной, ведь она прекрасно знает, что прибудет участковый, улыбаясь пожурит дворового лихача, попросит его передать отцу свой большой привет, потом шутя объяснит «выжившей из ума старухе», что люди они молодые и по молодости всякое бывает. Через некоторое время приедет тот же лихач и свесившись из окна своей большой черной машины нагло выскажет ей в лицо все, что про нее думает и плевком поставив точку эксцессу умчится, чтобы потом снова примчаться.
В обществе уже давно укоренилась уверенность в том, что противостоять этим хулиганствующим элементам себе же дороже, 50-ти летний Артур рассказывает: - «Еду по узкой улице между зданиями. Дорогу перегораживает огромный джип. Думаю неполадка. Подождал немного, а потом сзади очередь выстроилась я и посигналил. Из джипа выскочил амбал и на меня.. Орет и руками размахивает! Оказывается он в машине с подругой ссорился, а я ему помешал.. Увидел, что я не Шварцнегер вытащил из машины и так избил, что до сих пор лицо болит..».
Я напомнил ему о существовании полиции, а он посмотрел на меня так, словно я инопланетянин и сделав характерный жест пальцем, добавил - « О чем ты говоришь, какая полиция? Ты на машину и на номера бы посмотрел......».
Каждый из моих собеседников смог вспомнить не менее пары случаев, когда выказывая свой ничем необузданный нрав даже перед представителями правоохранительных органов, эти хорошо одетые хулиганы умудрялись выйти из воды совершенно сухими. Куда уж нам? Кому-то может показаться, что два последних случая мало значимы, а кто-то станет утверждать, что это единичные случаи..
На самом деле это настолько распространенное явление, что кажется люди уже привыкли к этому, свыклись как с чем-то необратимым и выказывают рабское смирение.. Значимость же в том, что высвечивая упаднический дух в настроении общества, они напоминают и предупреждают о том, что рано или поздно кому-то за это придется ответить, потому-что нет лучшего места для революционных начинаний, чем среди рабов.
Арман Ревазян



Категория: Каталог статей | Добавил: arevazian (22.02.2010) E
Просмотров: 1058 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1

Copyright © 2009-2012 Arman Karleni Revazian, Erevan, Armenia. All Rights Reserved.