МАКАРАЦ

 Арман Ревазян
Вы вошли как:- Гость | Группа "Гости"Приветствую! Гость

Facebook

ПОИСК










Каталог статей

Главная » Статьи » Каталог статей


Центр Еревана

«Будем повышать уровень бытовой культуры населения»

 

Нигде никаких мусорных куч, перегруженных урн. С раннего утра допоздна городское пространство скребут, метут и моют. Проблема сбора и вывоза мусора решена кардинально. Роскошно иллюминирован и подсвечен весь город. Он буквально вылизан. Отремонтирован сверху и донизу, вширь и вглубь. Заново выкрашены фасады, сверкают витрины, упорядочена реклама.

Невозможно увидеть неухоженное дерево или газон. Никто не помышляет своровать зеленые территории и построить объект общепита с музыкой. Никто не пилит дерево, чтобы открыть взору свой "объект”. Работают профессиональные дендрологи, виден системный подход к вопросу озеленения..

Стоп! Рано радоваться, это не про нас! Это выписки из статьи Карена Микаэляна «Петербургские картинки с оглядкой на Ереван», в которой автор задается вопросом: - «Что и кто мешает навести порядок в Ереване? Уж не супостаты ли иноземные?».

«Нет уважаемый Карен»- отвечаю я,- «Не иноземные!» ...

У нас проблема, как говорится, одновременно и тоньше, и ширше.. Ну и что, что город меньше, а центр и вовсе с гулькин нос.. У нас свой менталитет, свои взгляды на вещи, а поскольку «вещь» это понятие философское (древнегреческие скептики говорили -он вроде бы есть, но вроде бы его и нет), то и подход философский...

Года два тому назад, еще в бытность заместителем, философскую сущность проблемы понял нынешний и.о префекта общины «Кентрон», господин Гянджумян. Главное сразу же гениальное решение нашел и выдал в интервью корреспонденту газеты «Голос Армении» – «Надо поднимать уровень бытовой культуры населения!», а стало быть  «вещи»  пусть пока полежат там, где лежали.. Не потеряются! Вот оказывается во что рыба  завернута!

Надо, так надо, но как? Моря в смысле «вода» у нас хоть и нет, но море в смысле вариантов - Не переплыть, хоть флот создавай!

К примеру, для профилактики, можно всех прохожих мордой об асфальт размазывать. От этого, вместе с сахаром, уровень бытовой культуры в крови повысится - Сладкий и культурный прохожий получится!

Особенное внимание надо обращать на жующих жевачку – Фантик где? Обыскали - нет в карманах фантика, значит намусорил. Чугунное кольцо с цепью пирсингом в ноздрю и ай-да на каторгу. Пусть там о свежести дыхания заботится.

Каждому прохожему по активисту приставить, чтоб ходил за ним и в ухо  всякие лозунги орал, о необходимости повышения уровня бытовой культуры, - Оглохнет, если не повысит!

Изобрести градусник для замера уровня бытовой культуры. Измерили, не в норме, значит измеряем снова, но уже как корове.

После этого бытовая культура ереванцев так повысится, что мороженое с оберткой станут проглатывать, а сигаретные фильтры дожевывать..

Вон уровень бытовой культуры населения Санкт-Петербурга при Матвиенко возрос и сразу чисто стало. При Яковлеве жуткое было население, без грамма бытовой культуры. Мусор везде, дома обшарпанные, подъезды загаженные.. Матвиенко пришла и уровень подняла, правда не знаю как – Может, вся такая потная и взлохмаченная по городу бегала и горожан жестоко избивала, а может ласковым словом и горькими слезами умоляла.. Это не важно, главное теперь все питерцы культурные, а город чистый...

Мы, жители центра Еревана, благодаря господину Гянджумяну,  два года как знаем, что надо повышать наш уровень бытовой культуры, только судя по залежалому мусору (pardon: вещам), почему-то она никак не повышается. Может это от того, что мы такие упертые, может на нас активистов не хватает, может градусники маленькие, может на нас Матвиенко нет ..

Все может быть, но то, что держат нас за яйца, это точно! За те самые яйца, что танцевать мешают! Поэтому опомнитесь граждане горожане, не то так и  будут лежать «вещи» на улицах нашего города, как напоминание своей философской сущности ...

Пусть никому не кажется, что исполнять обязанности префекта просто.. На этот пост не всякий пойдет, только самый сознательный из фанатиков, до одури влюбленный в свой город человек, потому-что труд этот каторжный и неблагодарный, а зарплата низкая.. Точно как коммунисту из фильма «Коммунист», не покладая рук и в поте лица, работать приходится. Куда уж там коммунисту? Работа префекта, это тебе не дрова в сорокаградусный мороз рубить.. Но даже в этих жутких ереванских условиях, с крайне низким уровнем бытовой культуры населением, все же удается добиться ощутимых успехов, о чем мы с величайшей радостью узнали из все того-же, вышеупомянутого интервью господина Гянджумяна – «Разве можно сравнить положение с вывозом мусора в нашей общине с тем, что было лет 5 назад?». Конечно нельзя! Это он по скромности всего с 5-ти летней давностью сравнивает, дальше мол додумывайте сами...

Если сравнить с 1919-ым годом успехи с вывозом мусора грандиозные, не говоря уже о том каковы успехи по сравнению с каменным веком.. Тогда люди какого-нибудь мамонта съедали, а объедки разбрасывали по всей нынешней территории общины «Кентрон» и испражнялись они тут-же по причине отсутствия туалетов...

Гянджумяна на них не было! Вот взялся бы тогда за повышение уровня их бытовой культуры, глядишь к новому 2010-ому году как-раз бы и добился своего. Правда и сейчас с туалетами в центре, дела обстоят так же, как и в каменном веке, но это опять же сугубо по причине отсутствия бытовой культуры населения - Ну не отличается современный ереванец, от ереванца каменного века, а раз не отличается, пусть продолжает справлять нужду где попало!

Пусть думают ереванцы, где, КАК...! От этого двойная польза - У думающего человека интеллектуальный уровень повышается, а как следствие и уровень бытовой культуры. Вы думаете, это почему армяне по всему миру умом славятся? Это потому-что каждый день нам приходится находить решения неразрешимым проблемам. А решения, как правило легче даются тогда, когда сильно припрет.. Вот приперло раз людям на улице и стали искать решения на интернетовском форуме..

Один юзер пишет: «Утром в субботу врубил телевизор. По телекомпании «АР» одна журналистка делала стенд-ап говоря следующее предложение – «Если Вы решили воспользоваться ереванскими подземками, значит у Вас проблемы с обонянием». Ну и там продолжает смаковать, что типа сволочи справляют нужду где попало, а городским властям наплевать и т.д. Типа люди не виноваты, что переходят через улицу, а не под нею и т.д. Правда? Конечно правда, но тут все гораздо сложнее.Смотрите сами….В Лондоне например, в подземных переходах первое, что мы заметили, так это сенсорные туалеты.  То есть люди давно поняли, что если поставить по одному злому дяденьке в каждом переходе, то проблему не решить, вот и понастроили туалетов (даже для инвалидов)»

Второй ему отвечает: - «Да у нас даже платных нет! Может пара штучек в самом центре, но все же.... Злые дядьки точно не помогут, но то, что общественные туалеты нужны, это факт.»

Третий пишет: - «Даже если будет очко, а не сенсорный туалет, все ровно лучше,  чем ничего!»

Четвертый как-то не в тему: - «Может лучше с дорог начать?»

Пятый четвертому: - А если вам в центре города пи пи захотелось? Вы в этот момент будете думать о дорогах?

И тут четвертый выдал решение: - «Нет, о друзьях! Прикину кто ближе всех живет…. и нагажу ему в подЪезд!»

Если так будет продолжаться, то лет через 50, коэффициент умственного развития самого рядового жителя центра Еревана, зашкалит до неприличного уровня, а там уже всего ничего, каких-нибудь по историческим меркам ничтожных 1000 лет и уровень бытовой культуры подтянется.

Так-что два года непосильной работы господина Гянджумяна  не зря прошли, осталось всего 1048 лет! Мы не питерцы какие нибудь, мы и подождать можем. У нас историческая память в разы больше чем у них. У них Петр I-ый седая древность, а для нас это почти вчера.. Мы до сих пор результат битвы при Аварайре 451-го года  празднуем. Герою этой битвы Вардану Мамиконяну в центре города памятник воздвигли,  вокруг намусорили и ждать теперь будем хоть до опупения... Как только и.о.префекта Гянджумян прикажет мусор убрать возле этого памятника, значит все - дозрели армяне до культурной, в бытовом смысле, нации. А на нет и суда нет! И потом не бывает худа без добра..

Вам любой археолог подтвердит, если бы каменные люди не выбрасывали  помои прямо под ноги, мы бы об их жизни, социально-бытовых условиях и уровне развития, ничего бы не знали. А мы что, нелюди какие? Как же мы своих далеких потомков без свидетельств своего существования оставим? Не уберет господин Гянджумян,  уберут археологи.

Только вот, есть еще люди, непонимающие господина Гянджумяна. Не зрят в корень, не понимают философской сущности проблемы и работать с населением мешают.

Даже президент, как-то примитивно к этой проблеме подходит.. Еще в прошлом году, на расширенном заседании мэрии, банальные вещи говорил -                      « Имеющиеся в Ереване проблемы – на виду у всех нас. Все мы их видим и обязаны очень быстро найти решение тех проблем, которые не требуют больших инвестиций, затем начать думать о тех - которые требуют крупных финансовых средств».

Быстро только кошки рожаются! Понимать надо! Президенты, они приходят и уходят, а народу культуру развивать надо, а это программа как мы видим долгосрочная.   Но раз президент сказал, с ним не поспоришь, поэтому слушать его можно, но нужно продолжать делать все по своему.

А кто говорит нет? Вот снег пойдет, мусор под снегом останется и нет проблем!

Быстро и главное никаких, даже небольших, инвестиций не надо! Говорят никакого глобального потепления не будет, может даже новый ледниковый период начаться, вот мусор подо льдами и скроется.. 

Сейчас надо думать только о больших финансовых средствах, главное, чтобы были большие, а куда и кому, за что или ни за что, в префектуре разобраться и без советчиков сумеют – Не дети в конце концов!

Арман Ревазян




Категория: Каталог статей | Добавил: arevazian (20.02.2010) E
Просмотров: 1113 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright © 2009-2012 Arman Karleni Revazian, Erevan, Armenia. All Rights Reserved.